血脉相通 心手相连
——驻斐济大使钱波赴飓风灾区看望慰问受灾侨胞及中资企业员工
来源:    2018-04-17
[字体: ]      打印本页

  近期,热带飓风“乔西”、“科尼”先后袭击斐济,部分地区受灾严重,一些华侨华人店铺、住房被淹,财产遭受损失,正常生活受到影响。2018年4月15日,驻斐济大使钱波驱车四个半小时赴受灾严重的西区慰问华侨华人和中资企业员工。

  钱大使一行首先来到楠迪镇,对受灾华侨华人商户进行慰问,详细了解他们的生活生产情况,带去了慰问信和慰问品。钱大使表示,近期连续两次风灾和强降雨给大家正常生产生活带来了影响,对受灾侨胞当前的处境,我和使馆同志感同身受,深表关切。钱大使代表中国使馆向侨胞们表示诚挚的慰问,希望大家坚定信心,勇于克服当前困难,早日恢复正常生活。同时要善于总结经验教训,不断完善应急预案,做好自救工作,防患于未然。受灾侨胞激动地表示,钱大使一行专程驱车数小时赶到楠迪,顾不上吃午饭就来看望我们,饱含了大使和使馆工作人员对我们的关爱,让我们这些万里之遥的游子深深地感受到了来自祖(籍)国的温暖。

  随后,钱大使一行又驱车一个小时到达斐济第二大城市劳托卡市,对巴城、劳托卡、拉奇拉齐等几个周边城市的受灾华侨华人进行了集中慰问。钱大使表示,华侨华人是祖(籍)国血脉相连的亲人,侨胞们受灾情况分分秒秒牵动着我和使馆同志们的心。灾情发生以来,使馆一直同斐济政府、西北区侨领、侨胞保持密切联系,时刻关注灾情最新进展,委托西北区侨团负责人为大家购买了大米、食用油等生活用品,并随时准备提供力所能及的支持和帮助。相信在当地政府和人民的关心和支持下,受灾华侨华人一定能够共克时艰、战胜灾害。

  钱大使最后表示,“以人为本,外交为民”是新时代中国外交不变的宗旨。随着中国的发展,中国政府将更加积极打造海外民生工程,加强对海外中国公民合法权益的保护。只要侨胞们有需要,驻斐济使馆都将随时提供支持和帮助。

  领到慰问品的受灾侨胞久久不愿离去。几位年长的侨胞热泪盈眶,拉着钱大使的手说,我们华侨华人在海外看到中国国旗和中国使馆的工作人员就像见到了亲人。只有出了国、受了难,才能更加体会到作为中国人的自豪和骄傲,体会到祖(籍)国的强大以及使馆的关心和关怀。

  钱大使一行还赴天洁水泥劳托卡工厂和中交一航院Amex铁矿砂码头项目慰问中资企业员工,了解两家企业的生产经营状况以及灾害应对情况,并与企业负责人和管理层座谈,要求企业切实做好安全生产,规范经营,严把质量关,履行社会责任,树立中国企业良好形象,为深化中斐“一带一路”国际合作做出积极贡献。

 

  钱大使一行还考察了劳托卡中华学校。

推荐给朋友