驻乌克兰大使杜伟出席中乌教育分委会第二次会议及2017年中乌校长论坛
来源:    2017-06-26
[字体: ]      打印本页

  2017年6月23日,驻乌克兰大使杜伟出席中乌政府间合作委员会教育分委会第二次会议,中国教育部部长陈宝生和乌克兰教科部部长格里涅维奇作为共同主席主持了本次会议。会前,杜伟大使陪同陈部长出席了2017年中国—乌克兰大学校长论坛并会见乌副总理基里连科。

  在中乌教育分委会第二次会议上,两国教育部长总结了中乌教育合作的现状与发展前景,达成多项共识。双方确定了共同促进两国教育合作发展的优先方向和重大活动,商定在加强学术往来、校际交流、发展职业教育、促进汉语和乌克兰语教学、完善中乌教育分委会机制等领域进一步深化合作。会后,双方20多所高校签署了校际合作框架协议。

  当天上午,在乌克兰基辅国立大学举行了2017年中乌大学校长论坛,来自浙江大学、南开大学、北京外国语大学、兰州大学、北京工业大学、哈尔滨工业大学等11所国内著名高校和26所乌克兰高校的校长、副校长及负责人出席了本次论坛。陈宝生部长、格里涅维奇部长、杜伟大使出席论坛并致辞。

  陈宝生部长表示,中乌建交25年来,两国教育合作多面开花、硕果累累,教育合作正成为中乌务实合作中的新亮点。两国高校在抓住当下历史机遇,提升既有合作水平的同时,要共同致力于为两国共建“一带一路”提供智力支撑,通过联合研发、共建共享等多种措施全方位助力新形势下中乌教育合作。格里涅维奇部长表示,自第一次中乌大学校长论坛以来,共67所乌克兰高校同200多所中国高校签署了合作协议,在此框架下举行的联合学术会议、共同出版学术刊物、联合硕博论文答辩等交流活动数不胜数,两国高校合作达到新水平。

  杜伟大使表示,本次论坛名校云集、盛况空前。中国教育事业发达,乌克兰科技底蕴深厚,两国高校合作的潜力非常之大。当前双方合作势头很好,但合作深度不够,希望两国大学校长利用本次论坛深入洽谈、当面对接,谈出友谊、谈出成果、谈出两国教育合作光明的未来。

  当天,杜伟大使还陪同陈宝生部长会见了乌主管教育文化问题的副总理基里连科,双方就从政府层面促进两国教育合作等问题深入交换了意见。

推荐给朋友