中国海军第二十六批护航编队成功访问法国
来源:    2017-10-21
[字体: ]      打印本页

  2017年10月15日至18日,中国海军第二十六批护航编队导弹护卫舰“黄冈舰”、“扬州舰”及远洋综合补给舰“高邮湖舰”靠泊法国南部地中海土伦军港,对法国进行了为期4天的友好访问。驻马赛总领事朱立英出席了护航编队迎、送仪式等一系列活动,陪同护航编队司令、海军东海舰队副参谋长王仲才少将、编队政治委员徐四清大校会见了瓦尔省和土伦市地方政要,并在护航编队举行的甲板招待会上致辞。

朱立英总领事欢迎王仲才少将一行到访法国

  舰队抵达当天,中国驻法国使馆临时代办关键、驻马赛总领事朱立英、法国海军地中海海区副司令普罗内尔海军准将以及华侨华人、留学生代表等数百人在土伦军港码头举行盛大欢迎仪式。

   
华侨华人及留学生代表在军港码头举行欢迎仪式 关键临时代办致辞 

  关键临时代办在欢迎仪式上致辞,热烈欢迎海军护航编队到访并高度评价编队此访对推动两国友好关系发展的积极作用。他表示,当前,随着法国新政府的成立和中国共产党第十九次全国代表大会召开在即,中法关系正在翻开新的一页。在今年短短几个月时间里,习近平主席和马克龙总统已举行首次会晤并两次通话,就进一步发展中法关系达成重要共识。目前,双方正在积极筹备马克龙总统对华首次国事访问。海军护航编队在党的“十九大”即将胜利召开前夕到访法国,意义尤为重大。

  普罗内尔准将致辞

  普罗内尔海军准将欢迎中国海军护航编队访问法国,表示此访为增进两国海军间的相互了解与友谊提供了新的机遇。

王仲才少将致辞

  编队指挥员王仲才少将表示,近年来,两国海军交往不断加深,双方舰艇互访频繁,充分体现了中法两军增进友谊、加强交流合作的意愿。他介绍说,访法期间,编队将举行甲板招待会、公众参观舰艇、拜会当地军政领导以及中法海军联合演练、相互参观舰艇、体育比赛等一系列丰富多彩的活动,必将进一步加深双方的了解互信,增进友谊和感情,深化彼此间的交流合作。

华侨华人代表向护航编队赠送锦旗和慰问品

  欢迎仪式结束后,华侨华人代表向护航编队赠送了锦旗和新鲜蔬菜等慰问品并登舰参观。

  访问期间,朱立英总领事陪同护航编队司令王仲才少将、编队政委徐四清大校分别会见了瓦尔省省长让-吕克·维德莱和土伦市长代表、瓦尔省议员热纳维耶芙·勒维副市长,双方就加强中法地方间友好交流、深化港务和军事合作交换了意见。

朱立英总领事陪同王仲才少将一行会见维德莱省长

  维德莱省长详细询问了舰艇编队执行任务的有关情况,表示随着国力不断提升,中国在各领域国际影响力不断扩大,在国际合作中扮演的角色更重要、更主动。法中两国同为军事大国,也同为海洋大国,海上安全对两国意义非凡。希望通过两国海军互访等形式的交流活动,使两国军方加深了解、增强互信,不断加深两国人民友谊。

朱立英总领事陪同王仲才少将一行会见勒维副市长

  勒维副市长代表法尔科市长对舰队到访表示热烈欢迎。她介绍了土伦的基本情况和优势资源,指出城市不仅海港资源优良,而且还有着悠久的历史和深厚的文化内涵,旅游资源丰富。近年来,随着中国实力不断发展,土伦与中国在文化、旅游、商贸等各领域合作不断密切,中国海军护航编队的来访为当地市民进一步了解和认识中国提供了绝佳机会,希望双方未来继续并加强已有良好合作、共同推动双方关系不断向前发展。

朱立英总领事在甲板招待会上致辞

  当晚,编队在黄冈舰上举行甲板招待会,国防武官周琪少将、驻马赛总领事朱立英、法国海军地中海海区副司令普罗内尔准将、瓦尔省省长维德莱、省议会副主席让-吉·吉奥尔吉奥及华侨华人和留学生代表近两百人出席。朱立英总领事与普罗内尔副司令分别致辞。

土伦地方和军届政要出席甲板招待会

  10月18日上午9时,护航编队圆满完成法国访问任务,在前来送别的土伦地方和军届政要、总领馆及华侨华人代表的目送下,驶离土伦军港、踏上了新的征程。

  中国海军第二十六批护航编队今年4月1日起航,在指挥员王仲才、政治委员徐四清率领下圆满完成为期4个月的亚丁湾、索马里海域护航任务。护航任务于8月28日结束后,编队转入执行访问任务。在到访法国之前,编队圆满完成了对比利时、丹麦、英国的友好访问。

推荐给朋友 确定