驻贝宁大使刁鸣生会见贝宁卫生部长
来源:    2017-05-18
[字体: ]      打印本页

  2017年5月18日,中国驻贝宁大使刁鸣生在科托努会见贝宁卫生部长阿拉萨·赛伊杜,就进一步加强中贝两国在卫生健康领域友好合作关系等议题进行了深入交流。

  刁大使表示,中国政府十分支持非洲卫生事业的发展,长期以来,中国向包括贝宁在内的许多非洲国家提供了大量物资及技术支持,派遣了多支医疗队在非洲深入扎根基层,为当地提供了宝贵的医疗资源。同时,中方也非常欢迎贝方选派医疗卫生专业的学生及从业者赴华学习、交流、培训,以推动贝宁卫生事业的发展。刁大使还就我援贝医疗队工作生活环境及其它相关事宜与赛伊杜部长进行了友好、坦诚交流。

  赛伊杜部长高度赞赏中国政府和人民长期来对贝人民卫生健康事业的支持,称其本人此前有幸应中国政府邀请赴南非出席中非医疗卫生会议,深入学习了中国在国民医疗体系建设及医学发展等领域的先进经验,亲身感受到中国朋友对非洲兄弟的深情厚谊,对此深表感谢。赛称,中国近几十年发展飞速,在卫生领域也取得了一系列突出成就,现在国际最流行、效果最好的抗疟药物就是中国人所发明、生产的,这对非洲意义重大,是非常了不起的贡献。贝宁医疗卫生条件较为落后,基层医院硬件设施不齐备、药品匮乏,相关从业人员技术水平有限,中国朋友急人所急、援人所需,对贝宁医疗卫生事业的发展提供了雪中送炭般的帮助,令人十分感动,自己今后必将更加努力推进中贝两国卫生健康领域合作,继续巩固两国的兄弟情谊。

推荐给朋友