驻马来西亚大使黄惠康辞行拜会马六甲州政要
来源:    2017-10-18
[字体: ]      打印本页

  2017年10月16日,驻马来西亚大使黄惠康赴马六甲州分别辞行拜会马六甲州元首穆罕默德•卡立和州首席部长依德利斯,并实地考察了马六甲皇京港临海工业园。

  黄大使表示,马六甲拥有得天独厚的天然资源和地理优势,是中马合作的先驱省州。在州元首和政府的大力支持下,马六甲州与广东省缔结友好省州,不断加强各领域合作,成为共建“一带一路”及国际产能合作的成功典范。希望在中马友好互利合作的推动下,马来西亚能实现更快、更好发展,马六甲州能复兴昔日的繁盛与荣耀。

  卡立表示,六百多年前,郑和为马六甲带来了贸易与繁荣,扮演了马中友好使者的角色。黄大使在任期间,不断深化马中友好,全方位推进务实合作,促进两国贸易畅通与民心相通,是新时代的友好使者。感谢黄大使对马中关系做出的贡献,祝愿黄大使回国一切顺利。

卡立州元首向黄大使赠送个人画册

  依德利斯表示,近几年来,在黄大使的推动下,马六甲州与中方的合作日益紧密,马六甲皇京港临海工业园、中广核Edra电力能源项目、信义玻璃厂、印象·马六甲等一系列马中合作旗舰项目在州内顺利推进,到访马六甲的中国游客数量不断攀升。感谢黄大使四年来对马六甲州发展的关注与支持,希望中马友好合作始终保持高水平发展。

依德利斯首席部长与黄大使依依惜别

  黄大使参访马六甲皇京港工业园期间,参观了皇京港项目展示大厅,登岛了解工程规划和进展情况,并前往郑和朵云轩为去年大使与马六甲州元首共同栽下的友谊树浇水。黄大使表示,皇京港合作项目为中马两国带来了巨大的经济和社会效益,未来将成为中国“一带一路”倡议的旗舰项目和重大成果,为促进中国和“一带一路”沿线国家合作、促进中国与东盟国家之间的互联互通发挥重要作用。使馆将继续同马方密切配合,推动皇京港项目稳步发展,早日为马来西亚、特别是马六甲州的发展繁荣贡献力量。

  同日,黄大使还参访了马来西亚侨生(峇峇娘惹)公会。

推荐给朋友