中国新任驻斐济大使钱波向斐总统孔罗特递交国书
来源:    2018-01-23
[字体: ]      打印本页

  2018年1月23日,中华人民共和国新任驻斐济共和国大使钱波在斐济国宾馆向斐济总统孔罗特递交国书。

   

钱波大使向孔罗特总统递交国书

  递交国书仪式在斐济国宾馆举行。上午10:00钱波大使在斐济礼宾官陪同下走上典礼台,斐济武装力量仪仗队奏中国国歌,钱波大使在仪仗队指挥官陪同下检阅斐济武装力量仪仗队,随后在仪仗队指挥官陪同下回到典礼台。仪仗队再次奏中国国歌,钱波大使在礼宾官陪同下步入典礼厅,向总统孔罗特递交由中国国家主席习近平签署的国书,并与总统互致问候,合影留念。

   

钱波大使检阅仪仗队

  仪式结束后,钱波大使与孔罗特总统进行了友好交谈,转达了习近平主席、中国政府和人民对孔罗特总统、斐济政府和人民的亲切问候和良好祝愿。钱波大使表示,十分荣幸出任中华人民共和国驻斐济共和国特命全权大使,任职期间,将为增进两国人民之间的友谊、推动两国关系发展而竭尽全力。

   

钱波大使同孔罗特交谈

  钱波大使表示,斐济是太平洋岛国地区重要国家,风光秀丽,物产丰富,人民淳朴善良。近年来,在斐济政府正确领导下,斐国内政治稳定,经济不断发展,社会安定和谐。斐济奉行和平外交政策,致力于发展同世界各国的友好交流与合作,在气候变化、可持续发展等国际问题上以及岛国区域合作中发挥了重要作用。衷心祝愿贵国在国家建设事业中不断取得新的成就。

  钱波大使强调,斐济是第一个同中国建交的太平洋岛国。建交43年来,在双方共同努力下,中斐关系取得长足发展,给两国人民带来了实实在在的利益。近年来,在习近平主席同姆拜尼马拉马总理达成的构建相互尊重、共同发展的战略伙伴关系重要共识指引下,中斐关系进入快速发展的新阶段。中方高度重视发展中斐关系,愿同斐方一道,认真落实两国领导人的重要共识,相互尊重,相互支持,深化政治互信,加强务实合作,推动中斐战略伙伴关系不断迈上新台阶。

钱波大使同孔罗特总统合影

  孔罗特总统感谢习近平主席的亲切问候和良好祝愿,并请钱波大使转达他对习近平主席、中国政府和人民的亲切问候、良好祝愿和崇高敬意,感谢中国政府多年来给予斐济的无私援助。孔罗特总统表示,自两国建交以来,斐济和中国友好关系稳步向前发展,合作领域不断拓宽,为斐济人民带来诸多实实在在的利益。中国总是在关键时刻站在我们一边,是斐济真正的朋友,斐济人民不会忘记。祝愿伟大的中国人民在习近平主席的坚强领导下早日实现中国梦。

钱波大使夫妇同孔罗特总统夫妇合影

  钱波大使夫人卢琦、斐外交部礼宾司长莱维尼、总统府秘书长佩尼•巴累纳布里等参加了国书递交仪式。

  钱波大使于1月22日晚抵达斐济首都苏瓦,23日上午9:00向斐济外交部礼宾司递交国书副本。

推荐给朋友 确定