驻巴巴多斯大使延秀生到任拜会巴总理斯图尔特
来源:    2018-02-07
[字体: ]      打印本页

  2018年2月5日下午,驻巴巴多斯大使延秀生到任拜会巴总理斯图尔特,巴总理府常秘布莱克曼、外交部礼宾司司长桑希尔等在座。

  延大使首先分别转达了习近平主席和李克强总理对斯图尔特总理的亲切问候和良好祝愿,感谢巴政府及执政党民主工党第一时间向中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开发去贺电。延大使表示,巴是加勒比地区最早同中国建交的国家之一,中巴关系长期保持健康稳定发展。过去5年来,双方积极落实习近平主席同总理阁下2013年在特立尼达和多巴哥会晤时达成的重要共识,政治互信不断加强,互利合作继续深化,人文交流更加密切,在国际和地区事务中保持良好合作与协调,去年双方共同庆祝建交40周年并取得良好效果,中巴关系进入发展“快车道”,正处于历史上最好时期。

  延大使强调,中国共产党第十九次全国代表大会宣告中国特色社会主义进入新时代,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体的外交思想。不久前,中拉论坛第二届部长级会议在智利成功举办并取得丰硕成果。作为新任中国驻巴大使,愿同巴政府各部门一道,努力深化中巴各领域友好交流,特别是推动在“一带一路”倡议框架下开展合作,实现中巴务实合作优化升级。

  斯图尔特总理欢迎延大使履新,表示巴高度重视发展对华关系,两国建交41年来巴方始终恪守一个中国原则,巴中关系持续健康稳定发展,特别是2013年同习近平主席在特立尼达和多巴哥会晤以来,两国政治、经济、贸易、文化、教育、医疗卫生等各领域交流合作全面深化。斯感谢中国长期以来对巴及加勒比地区的无私支持和帮助,其本人及巴政府将全力支持延大使履职,探讨同中国开展更宽领域、更深层次的务实合作,进一步提升两国关系水平,不断增进两国人民间的了解和友谊。

  延大使还向斯图尔特总理赠送了《习近平谈治国理政》英文版(一、二卷)。

推荐给朋友 确定