驻罗马尼亚大使徐飞洪拜会罗新总理登奇勒
来源:    2018-02-14
[字体: ]      打印本页

  2018年2月14日,驻罗马尼亚大使徐飞洪在罗总理府拜会罗新总理登奇勒,转交李克强总理致登奇勒总理的就职贺电,并就双边关系交换看法。

  登奇勒总理感谢李克强总理对她的就职祝贺,并代表罗政府向中国人民致以新春祝福,祝中国在象征和平、兴旺的狗年里繁荣富强、人民幸福,祝罗中关系和传统友谊在新的一年不断深化,各领域合作取得丰硕成果。登还向徐大使转交了她本人及罗执政党社会民主党主席、众议长德拉格内亚分别致中共中央总书记、国家主席习近平、李克强总理等党和国家领导人的新春贺信。

  登奇勒总理说,罗中两国友谊深厚,双方合作潜力巨大。罗新政府和她本人高度重视发展对华关系,视罗中关系为罗外交政策的优先重点,愿积极推动两国务实合作取得具体成果,丰富罗中全面友好合作伙伴关系内涵。罗支持“一带一路”建设及其框架下中国—中东欧国家合作,希望双方进一步深挖潜力,推动能源、基础设施、农业、旅游、文化等领域合作迈出实质步伐。

  徐大使祝贺登奇勒就任罗总理,表示中罗两国传统友好,双方合作有着坚实的基础。新时代中罗关系需要新举措新亮点。今年是中国改革开放40周年、罗国家统一100周年,明年将迎来中罗建交70周年,双方可以此为契机,以“一带一路”建设和“16+1合作”为平台,推动双边关系不断深化。双方能源大项目合作处于关键阶段,需要固化成果,为下阶段合作打下基础。两国在基础设施、农业、人文等领域合作前景广阔。中方愿同罗方一道努力,推动两国务实合作尽早开花结果,造福两国人民。

推荐给朋友 确定