水井交接仪式有感
来源:    2016-01-20
[字体: ]      打印本页

  第一次随张清洋大使来到马拉维南部的乡村,见证使馆为当地村民援建4口水井交接仪式。这次的经历给了我很大的触动。对于生长在城市里的我来说,从来没有体会到缺水会是怎样的情况,也想象不出生活在极度缺水状态下的人们对于水的渴望有多么的强烈。直到2016年的1月11日,当我们驱车沿着崎岖颠簸的乡间小道,来到偏远的农村,见到当地的村民,方才唤起我对于水深深的思考。我们的车刚刚驶进村口,便有早早等候在路边的女孩子们挥舞着各色的绢帕,欢快地跳跃着向我们迎来,簇拥着我们的车来到水井现场。全村的男女老少早已聚集在周围,全然不顾炎炎烈日,敲着非洲羊皮手鼓,跳着热情洋溢的部族舞蹈,唱着轻快响亮的地方歌谣,赞颂中马友谊,向往美好的生活,每个人的脸上都挂满了幸福和喜悦,宛如举行一场盛大的庆典。这时我才懂得了一口小小的水井对于他们来说意味着什么。

   

  在交接仪式上人们说的最多的一句话就是“水就是生命”。的确,水,清澈、透明、晶莹,作为生命的源泉,是人类最需要的物质,没有了它,人类将会面临灭绝。我们抵达的地方,是马拉维总统和外长的家乡,由于长期缺水,村里的女人们不得不每天头顶陶罐步行十几里路,去附近的河沟取水,一趟往返就得半天时间,即便是浑浊的污水,他们也视为珍宝。当张清洋大使和沙蓬达外长共同压出第一捧清澈的井水时,人们欢声雷动,仿佛从此告别苦涩的日子,迎来甜美的生活。张大使和马外长同时举起第一碗井水,一饮而尽,周围群众又一次爆发出热烈的掌声和欢呼声。我也按捺不住自己激动的心情,捧起一碗刚刚压出的清澈的井水,大口地喝了起来。入口清凉,回味甘甜,如同一碗甘露滋润心田。这一刻我感受到了无比的骄傲,感受到了村民们对新生活的期待。

   

  马拉维外长沙蓬达在讲话中多次强调健康饮水的重要性,称村民有了井水,就迎来了新的生活,由衷感谢中国驻马拉维使馆对于马拉维人民的关爱和帮助,号召村民们要像爱护自己的身体一样照顾好生命之井、中马友谊之井。张大使也致辞祝愿中马友谊如同这井水一样,源远流长,纯洁甘甜,鼓励马拉维人民自立、自强,逐渐摆脱贫困,走上幸福的道路。中国人民将是马拉维人民永远的好朋友、好伙伴、好兄弟!马拉维外长及村民随之高呼Malawi-China, oh yeah。使馆外交官以及中方施工人员受到了感染,也将高呼声汇入其中,现场气氛顿时达到高潮。

   

  中马建交刚刚度过了八周年的生日。几年来中方已在马全国援建了600多口水井,大大缓解了马拉维农村居民的健康饮水问题,得到了马民众的赞誉。新年伊始,张大使一行再下基层,与马外长共同为水井交接剪彩并在水井旁种下中马友谊之树,用实际行动诠释着中国“真、实、亲、诚”的对非政策,预示着中马友谊之水长流、中马友谊之树长青。

 

推荐给朋友 确定