打开心窗感悟美丽
——记赤道几内亚比奥科岛
来源:    2009-02-02
[字体: ]      打印本页

驻赤道几内亚使馆 王硕

  【题记:比奥科岛位于几内亚湾,面积2000平方公里,为赤道几内亚最大的岛屿,也是赤几首都马拉博所在地。该岛由两座海拔分别为2000米和3075米的火山喷发而成,火山灰形成的土壤使植物生长繁茂,如今该岛80%的面积被热带雨林覆盖。该岛的景致虽无令人称奇之处,却包含着特有的魅力。】

   

  没有广袤的沙漠,没有无垠的草甸,没有碧蓝的海水,没有成群的动物,在这小小的比奥科岛上,我们寻不见从前对于非洲风情最美丽的憧憬,然而,大自然从来不会令人失望,当我们抛开幻想、打开心窗,用心去游走在每一株花草之间,漫步于每一处山水之际,倾听这自然中每一个生灵特有的语言时,你便会慢慢发现,原来,这座小岛竟是如此迷人与可爱。

  比奥科岛的美,美得内敛、美得含蓄、美得并不张扬,它的景致没有恢弘的气势,没有惊艳的外表,没有华丽的修饰,它将美寓于朴实的外表之下,让人耐心去找寻、细细去品味、潜心去感受,那种美丽犹如一杯清茶,虽闻之淡然,却品之怡然,又如一尊香醇,虽美不外现,却浓香四溢。看屋后那座伫立的火山,很容易让人习惯了它的存在,忽略了它的形制,而当我们用心观察,便会发现,在不同的时间,映衬着各异的天气,它竟会如此多姿。看那成片的热带雨林,很容易让人被那满眼的翠绿疲劳了视觉,而当我们真正身入其中,便会发现,在这满目的葱郁之下,每一棵树木都透露着生机,仿佛被赋予了生命的精灵,用各异的形态传递着大自然的讯息。看那脚边不起眼的小花,因为渺小常常使人忽视了它们的存在,不经意间便会踏碎它们脆弱的身骨,而当我们俯下身躯,打开相机微距去观察,便会发现,这个弱小的生命在放大数倍之后竟是如此美丽。

   
   

  比奥科岛的美,美得纯净,美得自然,美得一尘不染。它的景致从未经过半点后天的打磨,甚至千百年来从未被人欣赏,只是这样圣洁而纯粹地守候着,它的美丽绝不是为了博得人们的欢心,也不是骄傲地孤芳自赏,只是一种自然界最真实状态的流露。你看那湛蓝的天空,那是在繁华都市无缘欣赏的天空,如水晶般纯净、明洁,仿佛容不下一丝杂质,又如清水般明澈、清爽,仿佛你伸手去触碰,便会有水滴滑落。你看那满地绿油油的青草,还挂着晶莹的露珠,仿佛刚刚接受天地的洗礼,还带着一身稚嫩,却不失圣洁与清纯。你听那山中大自然最真实的声音,宁静而悠远,风声在耳畔恰到好处地回响,伴着树叶、草丛沙沙的声响,如一曲悠远的旋律,偶尔几声清脆的鸟鸣,划破宁静,却让整个山林更显深邃,习惯了都市的车水马龙,这样的氛围能让心灵在自然中得到洗涤。

  雕塑家罗丹曾说:“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”比奥科岛的美并不是显而易见的,它需要你真正地走入其中,用心、细致地去观察、去找寻,这是一个需要你付出的过程,但这过程或许比美丽本身更让人快乐。其实生活中有很多事物恰如这小小的比奥科岛,只有打开心窗、亲身去感受、去付出,才能拨开那或许并不美丽的外表,体会到这事物本身特有的美好,期间的经历和收获,也许能让人感到意想不到的满足与快乐。

推荐给朋友