中国巴拿马贸易发展办事处霍洪海代表在巴中友协成立十一周年庆祝晚会上的讲话
来源:    2012-12-13
[字体: ]      打印本页

(2012年12月11日,巴拿马)

尊敬的巴中友协主席、住房部长阿里亚斯先生,
尊敬的拉美议会主席卡斯蒂略先生,
尊敬的巴中友协名誉主席、大法官奥尔特加先生,
尊敬的巴中友协全体成员,
女士们、先生们:

  大家晚上好!

  我很荣幸受邀出席今晚的庆祝活动。首先,请允许我代表中国巴拿马贸易发展办事处向巴中友协成立11周年致以热烈的祝贺,并对贵会全体成员过去一年来为发展中巴两国人民友谊、密切两国民间交往所作的工作表示衷心的感谢。

  巴中友协成立11年来,始终坚持发展和推动两国各领域民间交流的创会宗旨,团结了一大批致力于发展对华友好关系的有识之士,成员总数由最初的几十人发展到如今的数百人,其中包括前政府官员、商界精英、民间团体领袖、学者、新闻媒体人士等等。经过11年的发展,巴中友协已成为在巴民众中具有一定影响力的民间组织,成为联结中巴友谊的桥梁纽带和巴拿马人了解中国的一个重要的窗口。

  巴中友协自成立以来一直对中国巴拿马贸易发展办事处的工作给予了大力支持,并且与中国人民对外友好协会和中国人民外交学会等中国民间团体保持了密切的交往和合作。2012年以来,在三方的共同努力下,我们成功接待了上述两个协会代表团访巴,并推动了数十名巴中友协成员访华。上述互访活动在增进相互认识的同时也进一步夯实了各协会间的友好合作关系。

  2012年对中国人民来说是不平凡的一年,中国共产党第十八次全国代表大会于11月在北京顺利召开。本次大会除选出中共新一届领导集体外,也明确了到2020年全面建成小康社会的宏伟目标,制定了未来社会、经济、文化、生态文明、国防等领域建设的方向和目标,重申中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,即始终不渝地走和平发展的道路,奉行互利共赢的开放战略,在和平共处五项基本原则基础上全面发展与各国的友好合作。十八大给国际社会发出了一个积极的信号,让国际社会了解到中国的发展与世界的进步是相辅相成、密不可分的,中国保持稳定、高速、持续、健康发展不仅符合中国的利益,也有利于维护世界和平,促进共同发展。

  2012年中巴贸易继续保持了良好的发展势头。据中国海关统计,1-10月份双边贸易额达到128亿美元,比上年同期增长8.4%。中国继续保持巴拿马运河第二大用户和科隆自贸区第一大商品供应国的地位。我相信,在两国政府和人民的共同努力下,中巴贸易必将得到更大的发展。

  中共十八大报告特别强调中国将继续加强民间团体的对外交流,夯实国家关系发展社会基础。在这一方针的指导下,中国巴拿马贸易发展办事处愿继续加强与巴中友协的沟通与协作,开展各类形式的交流活动,进一步推动人员往来,争取使中巴经贸关系和民间友谊得到进一步发展。为此,我提议让我们共同举杯,为巴中友协成立11周年,为两国的繁荣和两国人民的幸福,干杯!

  谢谢大家!

推荐给朋友