欢迎访问!
首页 > 中阿关系 > 总体概况
中国-阿富汗教育人文交往与合作

  2005年中国和阿富汗建交50周年,两国领导人互致贺电,双方各自举行了庆祝招待会。中方为阿方邮政局印制纪念邮票,举办了中阿友好图片展。

  2008年1月,阿首家孔子学院在喀布尔大学成立。至2021年3月,共招生12届学生519人,培训本科毕业生8届共计181人。截止目前共计368人次获得国家汉办奖学金。

  2010年3月阿时任总统卡尔扎伊访华期间,中方宣布自2011年起,每年为阿方提供100个政府奖学金名额。

  2012年6月阿时任总统卡尔扎伊访华期间,中阿双方表示将大力促进文化、教育、卫生、新闻媒体等领域交流与合作,开展形式多样的人文交流,进一步增进两国人民之间的了解和友谊。双方将为深化与拓展上述交流合作创造一切有利条件。中方将继续为阿方提供专业技术人员培训,为更多阿青年来华留学提供包括政府奖学金在内的便利,支持阿国家发展。

  2013年9月阿时任总统卡尔扎伊访华期间,中国陕西师范大学与阿富汗喀布尔大学签署合作谅解备忘录。中方承诺将支持在阿汉语教学,鼓励两国高校开展校际交流。中方欢迎阿方11月派遣艺术团及文化专家赴昆明参加第十三届亚洲艺术节。

  2014年10月,阿总统加尼访华期间,两国领导人宣布2015年为“中阿友好合作年”,并举行一系列庆祝活动。中方承诺继续鼓励和支持阿学生来华学习,未来五年将通过各种渠道向阿方提供500个政府奖学金名额。双方同意互免持外交护照人员签证,并采取进一步措施便利两国人员往来。

  2015年李源潮副主席访阿期间,宣布每年为阿新增50个“中阿交流专项奖学金”名额。

  2017年3日至2020年2月,231件(套)阿富汗国宝级文物在中国北京、敦煌、成都、郑州、深圳、长沙、南京和香港连续举办9场展览,展示了阿灿烂的历史文化,让中国民众感受到东西方文明的交流互鉴。其中,仅在成都的展出就吸引了约40万观众。

  2017年5月,由中国国务院新闻办公室组织的中国新疆文化交流团一行对阿进行为期3天的友好访问,从文化领域进一步加强与阿各界交流与合作。

  2018年3月,由驻阿使馆与阿文化部、外交部、国家博物馆联合举办的“丝绸之路文化之夜”艺术展在喀布尔举行,展出数十幅由敦煌研究院提供的敦煌壁画仿品、特色工艺品和画册,以及驻阿使馆提供的仿古家具、邮票和唐卡等艺术品。

  2018年9月,甘肃省杂技团赴阿开展交流活动,并应阿总统加尼邀请,在首都喀布尔总统府为当地儿童举行专场表演。

  2019年9月,驻阿使馆向阿方转交中国国家邮政局和外交部集邮协会为阿独立100周年设计印制的纪念邮票和纪念信封。

  2019年9月,甘肃省歌剧院民族乐器代表团赴阿喀布尔市和巴米扬省进行民乐交流,在驻阿使馆庆祝新中国成立70周年招待会上奉献了精彩纷呈的演出。

  2020年1月,河南少林武术团赴阿开展2020年“欢乐春节”访演活动,在驻阿使馆与阿外交部举办的中阿建交65周年系列活动中表演精彩节目。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿