欢迎访问!
首页 > 使馆新闻
王愚大使在援助阿富汗新冠疫苗交接仪式上的讲话
2021/06/12

  尊敬的加尼总统阁下、马吉鲁卫生部长,

  各位朋友:

  大家好!

  当前阿富汗第三波疫情来势迅猛,阿国内疫情防控局势日趋紧张。加尼总统为此操心操劳,及时做出指示,不断召集各种会议,作出防控疫情全面部署,我们对此表示赞赏。

  今天,在中国领导人和加尼总统的亲自关心下,在中阿两国政府有关部门的通力合作下,我们在这里举行中国政府援助阿富汗的70万剂新冠肺炎疫苗交接仪式。也在今天,中国政府援助的多道心电图机、病人监护仪、多参数监护仪、呼吸机、麻醉机等医疗物资抵达喀布尔。不久后,中国政府还将援助一批制氧机。在此,我要感谢加尼总统及总统府、外交部、公共卫生部等同事的努力工作,我还要感谢中冶江铜艾娜克公司承担疫苗运输费用。

  去年以来,面对疫情的严峻考验,中阿两国始终携手应对,同舟共济,体现了两国同道相益的邻里之谊、守望相助的兄弟之情。加尼总统积极支持中国抗疫,中国政府也向阿富汗援助检测试剂盒、医用防护口罩、医用外科口罩、医用防护服、医用隔离眼罩和红外额温枪等3批抗疫医疗物资。这些疫苗和物资都投入到抗疫一线,让阿人民得利。

  “一隅不安,举世皆危”。当前,全球疫情形势依然严峻,变异毒株加速传播,抗疫正处于关键时刻。中国始终秉持人类卫生健康共同体理念,同各国团结合作、共克时艰,积极为全球抗疫合作贡献中国智慧和力量,已向80多个国家提供疫苗援助,成立南亚应急物资储备库、中国—南亚减贫与发展合作中心,举办中国—南亚农村电商减贫合作论坛。在刚刚举办的全球健康峰会上,习近平主席再次倡导全球共建人类卫生健康共同体,呼吁各国团结合作、共克时艰,并宣布中国将在未来3年内再提供30亿美元国际援助,用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展。

  作为阿富汗和谐友善的好邻居、携手前行的好伙伴、同甘共苦的好兄弟,中方将继续与阿携手并肩、团结抗疫,并继续尽己所能向阿提供抗疫帮助。中国将继续支持阿政府和人民发挥重要作用、各派积极参与的和平和解进程,坚持和平解决的大方向,维护阿和平重建成果。祝阿早日实现和平稳定、经济复苏、民生恢复,续写中阿千年情谊,共同迎接美好未来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿