奋进新时代 携手向未来
2021/09/28
 

2021年927日,驻安提瓜和巴布达使馆临时代办王尔东在安巴主流媒体《观点速递》发表题为《奋进新时代 携手向未来》的署名文章,以此庆贺中华人民共和国成立72周年。全文如下:

   

 

 

今年是中华人民共和国成立72周年。

72年来,中国人民创造了人类发展史上的奇迹。中国经济总量从1949年的600多亿元增加到2020年的100万亿元,稳居世界第二。中国还是世界第一大货物贸易国,第二大对外投资国,正在成为全球最大的消费市场,每年对世界经济增长贡献接近30%。

中国完成了世界上最大规模的基础设施建设和改造,建成了世界上最完整的工业体系。中国空间站投入运行,神舟12号航天员三人组顺利回家,火星探测等重大科技工程顺利推进,5G等数字化、信息化技术和应用走在世界前列。中国成功实现从古老农业国向现代工业国的转变,正在稳步向创新型国家迈进。

中国不断改善人民生活水平,2020年人均国民收入突破1万美元。7亿多中国人摆脱贫困,4亿多人迈入中等收入行列,建成覆盖近14亿人的社会保障网。中华大地全面建成小康社会,这是数千年来神州大地上的首次

中国践行人与自然和谐共生,积极落实气候变化《巴黎协定》,走绿色低碳循环发展之路。中国2020年碳强度较2005年下降48.4%,清洁能源占比达24.3%。中国为全球贡献了四分之一的新增绿化面积和五分之一的土地恢复净面积。国宝大熊猫走出“濒危”处境,野外种群数量超过1800只。

中国坚持人民至上、生命至上,全国人民万众一心,众志成城,率先控制疫情,率先开展抗疫合作,率先复工复产,率先恢复经济增长。我们开展了新中国历史上最大规模的全球人道主义行动,已向100多个国家和国际组织提供抗疫物资援助和近12亿剂疫苗和原液,将努力全年对外提供20亿剂疫苗。

中国奉行独立自主的和平外交政策,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,切实践行多边主义,推动和平解决争端。我们反对某些国家以自己的标准评判谁民主、谁不民主,在全球拉帮结派,搞意识形态传销。

今年也是中国共产党建党一百周年。一百年来,中国共产党风雨兼程,一路走来,成为全世界经验最丰富、能力最强、历史最久的执政党。她中国国家凝聚力和动员力的来源。她与时俱进具有反思能力和改革精神。面向全球,虚心学习,绝不故步自封、僵化怠惰。现在,带领全体中国人民向下一个奋斗目标——至本世纪中叶全面建成社会主义现代化国家迈进。

几代中国人接续奋斗,取得了改天换地的成就。但我们深知,中国内部改革发展任务还很艰巨,外部风险挑战更加严峻。我们坚信,在全球化的世界,各国命运紧密相连。中国发展起来了,理应承担更多国际责任,为提升全人类共同福祉作出更大贡献,与国际社会共同构建人类命运共同体。

我到任6个月来,尽管受新冠疫情限制,我还是努力走访了安巴各界朋友,我感受到朋友们对中国与安巴关系的高度评价和对其发展前景的期许。

遥远的地理距离并不妨碍中国和安巴互为亲密朋友和可靠伙伴。相知无远近,万里尚为邻,可以说是两国关系的真实写照。自1983年1月1日建交以来,中安双边合作日益密切,日益成熟;多边舞台上,两国相互支持,互为紧密的伙伴。两国领导人保持定期交往,建立了良好的工作关系。

安巴奉行独立自主的外交政策,正探索符合自身特点的发展道路。对待安巴这样真诚的好朋友,中国讲诚信、讲情谊、讲道义。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中安同舟共济,共度难关,我们积极助力安巴抗击疫情,向安巴捐赠了数批抗疫物资和2万剂中国产疫苗。安巴朋友传达一份友善的真情、一种朴素的助人为乐对中国来说也是一种成功。

受外部环境影响,近年来安巴经济和财政遭受冲击。中国继续推进对安巴的援助和经济技术合作,全力做好基建民生项目,帮助安巴经济发展和民生改善。我们高兴地看到,圣约翰深水港改造稳步推进,预计明年上半年完成。两国首期农业技术合作成果丰硕,二期合作正加紧规划。双方正积极探讨海洋经济等领域合作可能。

此外,两国人文交流续有进展。2019年底建立的安巴孔子学院致力于推广中国文化和汉语教学,成为安巴朋友了解中国、学习中国语言的重要平台。今年7月,安提瓜和巴布达第一届中学生中文比赛成功举行。本年度,安巴共有9名学生获得中国政府奖学金,将在中国知名高校完成学业。

习近平主席近日在向第六届拉共体峰会视频致辞中说,中拉关系已经进入平等、互利、创新、开放、惠民的新时代,中国愿同拉美和加勒比国家一道,共克时艰、共创机遇,携手推动构建中拉命运共同体。

疫情带来的困难是暂时的,中安两国间的合作是长远和真实的。中国正在加快构建新发展格局,持续深化改革开放。中国代表着机遇和未来安巴的国家格言是:“众人竭力,皆有所成”。我深信,通过两国政府间合作,在两国人民的并肩努力下,中国和安巴的合作定能结出更加丰硕的成果,共同创造更加美好的未来

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻安提瓜和巴布达大使馆 版权所有
Chinese Embassy, McKinnons Way, St. John’s, Antigua and Barbuda
P.O.BOX 1446, St. John’s, Antigua, W.I.
http://ag.china-embassy.org/chn/