首页 > 双边新闻
阿根廷学者认为中国经济步入成熟期
2015/03/03
 

    新华网布宜诺斯艾利斯3月2日电(记者叶书宏 赵燕燕)中国经济结构优化升级一直是阿根廷经济学家关注的热门话题。“亚洲与阿根廷研究中心”首席经济学家古斯塔沃·吉拉多认为,中国经济的演进方向势必对包括阿根廷在内的拉美国家产生直接影响,应当成为拉美国家制定政策时考虑的重要变量。

    吉拉多正密切关注中国两会的召开。他说:“两会一直是外界观察和理解这个世界经济大国最好的窗口,今年两会适逢十二五规划收官之年举行,所以显得更加重要。”

    谈及中国经济驱动引擎多元化战略时,吉拉多认为,内需应当成为当前驱动中国经济增长的主要引擎,这不仅能减少对外贸的依存度,而且可以通过扩大进口促进同其他国家的贸易平衡。此外,中国出口导向的工业投资需要通过调整结构,更多转向高端制造业和服务业。

    吉拉多认为,中国服务行业还有很大增长空间,特别是随着民众生活水平和消费层次提升,民众对服务业的需求不断扩大并趋向多元化,这为创业者提供了巨大的机会。他说,中国当前鼓励创新和创业并不是偶然,未来中国软件和电子商务行业将引领世界潮流。

    谈到中国经济面临下行压力,吉拉多说,“我自己不是中国经济的悲观论者”。他说,中国下调增速是经济发展到成熟期的信号,“经济在发展,发展成果所惠及的地区和人口不断扩大,民众享受的福利水平也在提升,经济增速自然会随着分配面的扩大而有所下调。”

    吉拉多说:“现在要紧的不是数量,而是质量,如果中国决定出口模式从‘中国制造’向‘中国创造’升级,或许现在会牺牲一部分经济增速,但是从长远看,这种战略调整会带来巨大收益,因为未来不仅能出口高质量产品,而且可以从产业链上游控制技术并获得额外收益。”

吉拉多认为,“中国十二五规划取得了巨大成果,特别是在政治、社会和行政改革层面。但过去五年世界经济的状况也让人们看到,经济规划目标的实现往往会受到外界波动因素影响,例如欧盟等主要贸易伙伴经济疲软、石油价格暴跌、乌克兰危机、希腊债务问题等。”

    吉拉多认为,“新常态”的提法概括了未来中国的全新发展道路,总结起来就是谨慎对待增速而更注重发展质量,这一发展理念转变对世界具有重要意义。他说,如果中国推动可再生能源创新,优化能源结构,探索出一种环境友好型的增长模式,对当前环境问题趋紧的世界来说将是巨大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿