未成年人办理护照
2019/12/01

 

  在澳出生的新生儿:出生时父母双方为中国公民,且儿童出生时父母均未获得澳大利亚永居签证,则该儿童具有中国国籍,可为其申请中国护照;出生时父母一方为澳大利亚国籍,另一方为中国公民且未获得外国永居签证(含澳大利亚永居签证),则该儿童具有中国国籍,赴华应申请中国旅行证件。

  除以上情形,如儿童出生时父母一方为第三国国籍或有其他特殊情况的,建议个案咨询中国驻澳使领馆。

  【适用情形】  

  根据国籍法具有中国国籍的未满16周岁未成年人(含新生儿童)第一次申请护照  

  【所需材料】   

  1如实、完整填写并签署的《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》PDF1份。在驻澳大使馆、驻悉尼墨尔本珀斯布里斯班阿德莱德总领馆领区的中国公民须事先在线预约、填表。请点击这里在线预约、填写并打印申请表(无需再填写以上PDF格式表格)。  

   22寸正面免冠6个月内光面纸质近期照片2张,白色背景(1张粘贴在申请表上,照片详细要求请点击这里)。电子护照芯片采用数码照片,建议提供一份刻有同版数码照片的CDDVD光盘(恕不接受移动硬盘或其他移动存储介质)。  

  3、父母双方护照原件及复印件,儿童出生时父母澳签证信息;   

  4、儿童出生证原件及复印件;  

  5、未成年人申请颁发、换发、补发护照,需至少一位法定监护人(父亲、母亲或者是其他法定监护人)到场并出具同意办理护照的书面意见。  

  6、如系换照,需提交原护照原件及复印件。如遗失毁损护照申请补发,还需填写护照遗失、毁损声明书,提供本人身份和原护照信息,并详细说明旅澳前后经历,在澳居留身份,护照遗失、被盗或损毁地点、经过等。  

  7、单亲可提交一方及相关补充材料。  

  【申请方式】  

  1在驻澳大使馆、驻悉尼墨尔本珀斯布里斯班阿德莱德总领馆领区的中国公民,应提前预约并按预约日期前往办理。  

  2、不能邮寄递交或委托他人代办。  

  【交费和取证】  

  1、办证时间,请分别见普通护照颁发、换发、补发部分。  

  2点击这里,了解办证费及付款方式。  

  【注意事项】  

  1、未成年人申请颁发、换发、补发护照,需至少一位法定监护人(父亲、母亲或者是其他法定监护人)到场并出具同意办理护照的书面意见。

  2、根据《中华人民共和国国籍法》,我国不承认双重国籍。定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍,而不得申请办理或继续持用中国护照。  

  3、请注意及时领取护照。逾期未被领取将按规定作废销毁,并有可能影响今后申请证件。  

  4、提醒申请人:如护照、旅行证遗失或被盗,建议可向警察局报警。  

  点击这里,返回其他护照、旅行证申请。  

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有