外交部回应外媒两问澳葡萄酒反倾销案
2020/11/27

  “外交部网站”消息,在11月27日外交部例行记者会上,有记者问:中方对澳大利亚进口葡萄酒采取反倾销措施。尽管反倾销调查尚未结束,但该措施使得中国市场对澳出口商而言不再具有商业可行性。中方采取相关措施是出于何种原因?

  赵立坚:关于你提到的这次临时反倾销措施,中国商务部已经发布了公告。具体情况请你向主管部门了解。

  中方对于发展中澳关系的立场是一贯的、明确的。我们始终认为,一个健康稳定的中澳关系符合两国和两国人民共同利益。希望澳方多做有利于中澳互信与合作、符合中澳全面战略伙伴关系精神的事,为推动中澳关系重回正轨提供条件。

  另有记者问:关于中方针对澳大利亚进口葡萄酒实施的反倾销措施,这一决定完全是出于贸易方面的考虑吗?还是与中澳双边关系趋于紧张有关?

  赵立坚:我和我的同事已经多次回答了关于中澳两国间贸易的问题。中方主管部门依法依规对外国输华产品采取相关措施,符合中国法律法规和国际惯例,也是对中国国内产业和消费者负责任的行为。同时,相互尊重是各国间开展务实合作的基础和前提。澳方应切实秉持相互尊重、平等相待的原则处理两国关系,多做有利于增进中澳互信、符合全面战略伙伴关系精神的事,为两国务实合作创造良好条件。

 

中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆
地址:15 Coronation Drive, Yarralumla, ACT 2600
电话: 0061-2-6228 3999 传真:0061-2-6228 3836
电子邮件:chinaemb_au@mfa.gov.cn
中华人民共和国驻澳大利亚联邦大使馆 版权所有