中国共产党:成就斐然的一百年
2021/06/07

  6月7日,阿塞拜疆国家新闻社刊登阿“欧亚观察”国际研究中心主任、“观点”新闻网总编辑谢穆尔·马马多夫署名文章,讲述中国共产党成立100周年来带领中国走向繁荣富强的伟大历史成就。文章全文如下:

 

        中国正紧锣密鼓筹备庆祝中国共产党成立100周年。中国共产党的历史是发展与成功的故事,是斗争与胜利的故事。在不断前进过程中,他们克服了不可想象的障碍,作出了巨大牺牲。近现代中国的历史与中国共产党紧密相联。该党成立时,中国正面临外部势力入侵和内部军阀混战的内忧外患,国家支离破碎,风雨飘摇。五千年强盛帝国已经成为过去,急需一种力量来支撑这个国家,把人民团结起来。中国共产党就是这样的一种力量,中国共产党带领中国步入全新发展阶段。

 

  中共一大于1921年7月底在上海秘密举行,至今已过去了一百年。一百年来,该党已从一小伙志同道合的热血青年发展成为世界上最大的政治力量。如今,中国共产党党员数量已接近一亿人。

 

  成立后的头二十年,中国共产党为中国的未来不断奋斗。连年内战使得中国国力衰弱,降低了其对外部力量入侵的抵抗力。但中国共产党击败国民党成为执政党,并于1949年成立了中华人民共和国。虽然中国是世界上最古老的国家之一,但今天的共和国还很年轻,不过这并不影响她的崛起和富强。

 

  在中国共产党领导下,中国国力日益强盛。中国传统智慧和坚定的社会主义道路选择,使得中国在苏联解体、东欧社会主义阵营崩溃后仍能站稳脚跟。中共十八大作出了一个历史性决定,即在保持中国特色社会主义制度的同时,为实现国家现代化和全面建成小康社会不懈奋斗。这一决定已写入党章。十八大重申了中国对防御性国防政策的承诺,以及为维护世界和平、促进共同发展不懈努力的坚定决心。

 

  这次大会描绘了全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图。中共领导层已制定“两个一百年”奋斗目标——在2021年建党一百年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;到2049年建国一百年时,基本实现现代化,建成一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

 

  中共十八大于2012年召开,当时普遍认为中国设定的目标似乎很难完成。但仅仅过去了9年,这些目标已取得突破性成果。2021年2月,中共中央总书记习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上宣布中国脱贫攻坚取得全面胜利。现行标准下,大约1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列。

 

  中国共产党领导的改革开放始于上世纪70年代末,当时大部分中国人民生活贫困。如果从那时开始计算,得益于中国共产党的精准扶贫政策,共有7.7亿人摆脱贫困——这个数字简直令人难以置信。正如习近平主席所说,“中国创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。”在世纪之交,中国建成全面小康社会的目标已经初步实现:中国现有5亿中产阶级,占全国人口三分之一;与2010年相比,GDP几乎翻了一番。

 

  中国共产党的下一个奋斗目标,是中华人民共和国成立100周年之际,即2049年,建成一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。中国的经验表明,社会主义道路可以实现国家繁荣昌盛。中国今天的发展成就曾被认为过于野心勃勃、不切实际,但到中国共产党成立100年之际,中国取得了令人惊讶的成就。在不改变政治体制情况下,中国社会经历了惊人的变革,社会财富不断积累,发展机会层出不穷。这一经验值得特别研究。试想,如果1991年之前的苏联在不放弃自身意识形态的基础上推进转型和改革,那么当初这个强大联盟或许能够迈向更加光明的未来。

 

  今天的中国人民安居乐业,对未来发展充满信心和期望。与此同时,世界其他地区因战争和冲突四分五裂,民族情绪和仇外心理与日俱增。与他们相比,中国人民已向前迈进了几十年。中国共产党执政以来,一贯秉持互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的原则发展对外关系。这些不仅是空口承诺,而是中国国家领导人每天都在付诸实践的行为准则。中国不参与也无意参与任何军备竞赛,对其他国家没有领土要求。无论如何发展壮大,中国永远不称霸、永远不搞扩张。和平、合作与发展,是这个强大国家安身立命之本。中国需要的只是和平和发展,与人为善。得益于古老智慧积淀,中国一直努力施惠于人,合作共赢。

 

  让我们看看中国如何应对新冠疫苗问题。在疫苗分配问题上,全球充斥着讨价还价和各类丑闻。拥有新冠疫苗研发技术的发达国家和疫苗生产商,企图限制第三世界获取新冠疫苗和控制疫情蔓延。只有中国不参与这种“胡作非为”,而是加大疫苗产量、确保疫苗质量,助力全球各国抗疫,以期最终消灭新冠病毒传播。当环球同此凉热、各国面对疫情都束手无策之时,还谈什么政治,谈什么野心呢?

 

  推进经济发展,与各国建立伙伴关系,构建高度互信的贸易渠道——这是中国一贯的做法。在过去几年中,很难找到一个拥有和中国一样多百万富翁的国家。这都归功于中国共产党推行的合理经济政策,以及社会主义制度为人民所提供的社会保障。国家对创造就业岗位和经济利润的企业给予支持和帮助,投入2500亿美元全面助力农村人口摆脱贫困。

 

  中国不干涉国际争端,对伙伴充分尊重,不允许干涉别国内政。同时,中国也绝不接受任何势力干涉中国内政。中国国家领导人和执政党奉行的政策致力于造福国家和人民,是中国的内政。中国对世界全面开放,未来将属于中国经济、中国技术和中国项目。与这个国家为敌,不会取得预期结果。

 

  遗憾的是,在过去的两年中,我们目睹美国如何试图制裁中国并遏阻其发展。这些做法竟在世界其他角落引发共鸣。但没有人能撼动,也不可能撼动中国这个巨人。相反,西方国家自食其果,为自己短视而不公平的反华制裁付出了沉重代价。多年来,中国设法补齐了因制裁暴露的所有短板,并将在高科技、对外贸易和互联互通领域进取得长足发展。总之,对中国的每一次阻挠和施压,都将催其奋进,促使其实现又一次飞跃发展。

 

  这些成功得益于正确的政治道路和坚实的政策基础。中国共产党有很多令人骄傲的事迹,中国共产党成立100周年是值得全体中国人民庆祝的事情。

 

  (阿新社发文链接:https://azertag.az/chn/xeber/china-1800627