李极明大使就新冠病毒溯源问题发表专栏随笔文章
驻孟加拉国使馆
2021/08/22

  8月19日,李极明大使就新冠病毒溯源问题在孟加拉国主流英文报纸《每日太阳报》发表《中国良治之文化溯源》专栏随笔系列文章之二十——《团结或是分裂,这是个问题》。文章概要编译如下:

  当前,新冠肺炎病毒仍在全球肆虐,持续冲击国际经济秩序和公共卫生体系,疫情何时结束尚无法预测。鉴此,中国号召世界各国团结起来,在世界卫生组织的领导下携手抗疫。然而,由于少数国家的施压,世卫组织秘书处此前发布的第二阶段溯源计划重提“武汉实验室泄露论”,与世卫组织第一阶段溯源工作结论背道而驰,造成了成员国间意见的分裂。在众多国家的呼吁下,世卫组织秘书处又于8月12日发布了声明,强调下阶段溯源应该在第一阶段研究基础上,实施世卫组织—中国联合研究报告中的建议;认为寻找新病原体的起源应该建立在科学基础上,不应该成为相互指责或政治攻防的工具。

  常识告诉我们,首个鉴别、发现某种病毒的国家,不一定就是该病毒的发源地。许多国际知名专家均表示,中国或许只是第一个有足够能力发现并确认一种新型冠状病毒出现的国家。中国不是新冠疫情的源头,而恰恰是全球疫情的“吹哨人”。

  直到目前,新冠病毒源自何处还无定论,但美国总统拜登却命令美国情报部门在90天内得出结论,特别是要对中国进行“有罪推定”式的调查,简直是荒唐至极。据报道,已有美国政府高官日前声称,尽管迄今尚未找到病毒从武汉相关实验室泄露的确切证据,但发动调查本身就是对中国的施压,可以增加美国遏制中国的筹码。

  同其他国家一样,中国也是新冠肺炎的受害者,也希望尽快找到新冠病毒的起源及传播途径。正因如此,中国一直以透明、负责任的方式积极配合世卫组织开展溯源工作,先后两次邀请世卫组织专家来华考察,得出的权威结论是新冠病毒从武汉病毒研究所泄露“极不可能”。中方反对政治溯源和违背世卫大会决议的溯源,中方支持科学溯源。

  有越来越多的证据显示,新冠病毒早在2019年下半年就在全世界不同国家和地区流行。近期众多美国网友纷纷在社交媒体上表示,自己早在武汉出现首例确诊病例前就已经感染新冠病毒。与此同时,国际社会也愈发关注笼罩在美国陆军德特里克堡实验室以及美国遍布全球的200多个生物实验室周围的疑云。美国是真的关心溯源问题,还是借炒作溯源问题转移国际社会注意力?美国如何解释2019年1月至8月进行的两次全球疫情模拟演习?如何解释当年时间更早、传染性更强的本土“流感”大暴发?如何解释与新冠肺炎症状极为相似的“电子烟肺炎”?如何解释德特里克堡实验室的突然关闭?如何解释至今未对外公开的5名参加武汉军运会的美国士兵的医疗记录?美国需要给世界一个交代。

  美国在溯源问题上的种种行径,让人想起其发动伊拉克战争时,靠的就是一管“洗衣粉”冒充的“大规模杀伤性武器”。如今美国的手段与当年如出一辙。美国一些政客企图靠抹黑中国转嫁国内防疫不力的责任,却无论如何也掩盖不了本国已有超过60万人因新冠肺炎离世的惨痛事实。中国不是伊拉克,这次美国打错了算盘。

  习近平主席在亚太经合组织领导人非正式会议上的讲话中表示:“疫情再次证明,我们生活在一个地球村,各国休戚相关、命运与共。”面对疫情,国际社会应团结一致,降低互相猜忌指责的调门,高举尊重科学的旗帜,共同努力早日战胜新冠肺炎疫情,并准备好团结应对在任何时间、任何地点、以任何形式出现的下一个全球性挑战。

  英文全文链接如下:

  https://www.daily-sun.com/printversion/details/571422/To-Unite-Or-to-Divide-That-Is-the-Question

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿