首页 > 海关合作
第五届中国—中东欧国家海关检验检疫合作对话会举行
2021/06/08

  6月7日,第五届中国—中东欧国家海关检验检疫合作对话会在宁波举行。

  对话会主题为“以‘智慧海关、智能边境、智享联通’合作促进贸易安全和通关便利”,活动旨在深化中国与中东欧国家海关、检验检疫、农业、食品等部门与商界、学界之间的合作,促进开放包容发展,推动创新务实合作。对话会以“线上+线下”的方式举行,围绕深化海关贸易安全和通关便利化合作、推动加快中东欧农食产品输华准入进程等议题进行交流和研讨,携手推动落实习近平主席中国—中东欧国家领导人峰会重要讲话精神。

  中国海关总署副署长王令浚出席对话会。他表示,今年2月份召开的中国—中东欧国家领导人峰会为新形势下中国—中东欧国家合作凝聚了新共识、提供了新动力,海关是中国—中东欧国家共商共建、互联互通的重要参与者和实践者,在中国—中东欧合作框架下,中国海关与中东欧国家海关和检验检疫部门的合作取得了举世瞩目的成效,对话合作机制日臻完善,通关便利水平持续提升,经贸合作平台多元创新,农食产品准入稳步加快。

  中国海关与中东欧国家海关检验检疫部门合作是中欧海关合作的重要组成部分。对话会上,参会代表高度肯定中国海关与中东欧国家海关、检验检疫部门在携手维护国际产业链供应链安全稳定、推动跨境贸易便利化以及探索开展“智慧海关、智能边境、智享联通”等方面取得的成就,并对中东欧国家优质农食产品进入中国市场的广阔前景充满信心。中国海关与中东欧国家对口部门通过加强合作,加快中东欧农食产品输华准入进程,积极推动实现“未来5年中国从中东欧国家的农产品进口翻番、双方农业贸易额增长50%”的目标。对话会期间,中国海关总署还分别与匈牙利农业部、斯洛文尼亚农林食品部签署了双边议定书。截至目前,我国已与中东欧国家签署海关检验检疫合作文件95份,涉及15个国家,已批准14个国家的132种食品、41种活动物和农产品输华。中国—中东欧国家合作9年来,自中东欧国家进口农产品年均增长率达9.7%。

  来自中国海关总署、中东欧国家驻华使馆、中东欧国家海关和检验检疫主管部门、浙江省及宁波市政府以及中国—中东欧国家商界、学界的130余位嘉宾出席活动。中国驻欧盟使团胡天舒公使衔参赞及有关人员在布鲁塞尔以线上方式参加了本次会议。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿