首页 > 使团新闻
在欧盟,今天是“中国日”
2019/09/27

  2019年9月25日,中国驻欧盟使团携手驻比利时使馆在欧盟总部所在地、比利时首都布鲁塞尔的舒曼广场举办“中国日”主题活动。驻欧盟使团团长张明大使夫妇、欧盟对外行动署亚太总司长维冈、比利时前“国脚”姆彭萨等欧方嘉宾共同出席活动。当地各界人士近5000人参与其中,亲身体验中国文化,感受新中国70年发展成就。

  “中国日”在一座神秘的“帐篷”中拉开帷幕,运用世界领先的光雕投影技术,为观众带来置身于天坛祈年殿中的沉浸式体验,又以巧妙的时空转换,集中呈现中国大好河山与当代经济社会面貌。张明大使热情邀请来宾们一道入场观看。他在致辞中表示,新中国成立70年来取得伟大发展成就,凭借勤劳、智慧与勇气,7亿多中国人成功摆脱贫困,14亿中国人即将共同迈向全面小康。中欧是两大文明,今天我们将中国古老的天坛建筑从万里之遥复制到大家眼前,它蕴藏的和谐之美与可持续发展理念,恰恰与当前中欧合作的主要方向和重点领域完美契合。中方愿意与欧方携手努力,将中欧关系推向“更快、更高、更强”,进一步为人类发展进步贡献智慧和力量。

   

  维冈、姆彭萨祝贺中华人民共和国成立70周年,称赞“中国日”活动的成功举办彰显了欧中双方进一步密切人文交流、深化彼此了解的热情与潜力,愿与中方一道加强广泛领域合作,推动中欧关系向更高水平迈进。

 

  活动现场搭建起一座宽敞的“中国客厅”,在幽雅的古筝旋律中,中欧朋友一道切磋棋艺、研习书法,欣赏传统民间剪纸艺术,尝试“非遗”木板水印,了解体验中医文化。不少年轻人在体感游戏中轮番上阵大战乒乓,在汉服展示区前久久驻足,一一试穿并合影留念。来宾们还纷纷登上“360度VR热气球”,将上海黄浦江两岸景色尽收眼底,在阵阵惊呼中体验中国改革开放与自贸区建设成就。

        

  中欧老中青三代音乐爱好者在比利时作曲家指挥下,深情演奏了他们专为中欧“一带一路”合作谱写的“新丝绸之路”交响乐。《我和我的祖国》的悠扬歌声在广场上久久回荡,许多海外游子眼中噙着泪水。之后,在比利时知名音乐DJ充满节奏的中欧音乐电子混音中,舞龙舞狮、太极拳、气功、腰鼓、秧歌、炫舞接连登场,表演者既有华侨华人,也有欧洲的中国文化爱好者,现场热闹非凡。

   

  在企业展区,多家中国企业展示了在欧投资经营取得的成绩。来宾们现场体验了3D打印等高新技术,称赞中欧创新合作前景广阔。

   

  当晚,驻欧盟使团女外交官在《清明上河图》主题的360度环幕布景中演绎了《大汉之舞》,外交官子女的童声合唱与欧盟学校学生的乐队演出此起彼伏、相映成趣,吸引大量来宾驻足欣赏。

     

  烤鸭、春卷、月饼、珍珠奶茶……地道的中式美食,同样是来宾们流连忘返的理由。许多小朋友带着家长前来参加有奖答题,熊猫玩偶是最受欢迎的奖品。

   

  本次“中国日”活动是“欧盟体育周”的重要组成部分。在活动现场,北京2022年冬奥会吉祥物“冰墩墩”精彩亮相,为中欧体育文化交流攒足人气。许多来宾表示,感谢中国使团举办“中国日”活动,让欧洲人得以近距离体验了一个传统与现代相融合、致力于创新绿色发展、敞开大门拥抱世界的中国,这很大程度上改变了他们对中国的固有印象。祝贺新中国取得的发展成就,希望中欧携手同行,共迎美好未来。

   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿