首页 > 政策立场
驻欧盟使团发言人就欧盟对外行动署涉疆言论答记者问
2021/07/02

  问:7月1日,欧盟对外行动署对有关涉疆问题请愿书作出回应,表示欧方对新疆人权问题存在严重关切,已多次向中方表明立场。欧方多次呼吁中方释放伊力哈木等“人权卫士”,敦促中方允许联合国人权高专等进入新疆进行独立评估,欧方已对中方有关人士和实体进行制裁,将继续在新疆人权问题上表明立场。中方对此有何回应?

  答:欧方有关言论罔顾事实、颠倒黑白,中方对此表示强烈不满和坚决反对。欧方的这份文件罗列了近年来自己在涉疆问题上的所作所为,是其借所谓涉疆问题干涉中国内政的赤裸裸证据,充分暴露了欧方在人权问题上的伪善面目。

  几十年来,在中国共产党领导下,新疆经济社会发展、人权和民生改善取得前所未有的历史性成就。新疆的人权状况好不好,新疆人民生活幸不幸福,新疆的2500多万人民最有发言权,轮不到欧盟说三道四。

  新疆的大门是敞开的,过去几年,100多个国家的1200余名外交官、记者、宗教人士等访问了新疆。中方早已向联合国人权高专发访疆邀请,双方一直保持沟通。中方也多次邀请欧盟及成员国驻华使节访疆,没有成行的原因在欧方设置先决条件,这是任何一个主权国家无法接受的。

  我们再次提醒欧方,平等和相互尊重是对话的基础,我们绝不会接受“教师爷”般的说教,坚决拒绝基于谎言的指责抹黑,坚决反对对中国司法主权的干涉。任何干涉中国内政的行为必将遭到坚决有力回击。

  虚假信息抹杀不了新疆的发展成就,宵小伎俩破坏不了中国前进的步伐。蚍蜉撼不了树,螳臂挡不了车,我们走在大路上。任何人阻止不了我们意气风发、昂首阔步向第二个百年奋斗目标迈进。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿