驻保加利亚大使董晓军在保媒体发表署名文章《让我们走在共同追求幸福的大道上》

(2021/07/20)

  2021年7月20日,驻保加利亚大使董晓军在保《大地报》发表署名文章《让我们走在共同追求幸福的大道上》,全文如下:

  2021年7月6日,中共中央总书记、国家主席习近平与来自160多个国家的500多个政党和政治组织的领导人、逾万名政党和各界代表共聚“云端”,举行中国共产党与世界政党领导人峰会,共同探讨“为人民谋幸福与政党的责任”。

  习近平总书记在峰会上强调,政党作为推动人类进步的重要力量,要锚定正确的前进方向,担起为人民谋幸福、为人类谋进步的历史责任,坚守和弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,不断增强为人民谋幸福的能力,让发展成果更多更公平地惠及各国人民。他表示,中国共产党愿同各国政党和政治组织一起努力,始终不渝做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,为推动构建人类命运共同体、建设更加美好的世界作出新的更大贡献。

  德国诗人海涅曾言:“每一个时代都有它的任务,通过这一任务的解决,人类再继续前进。”环顾全球,突如其来的疫情加快了百年变局的演进,也使各国人民对休戚与共、同舟共济的认知更为深刻,人类命运共同体的理念日益深入人心。相互尊重、开放合作、互利共赢日益成为国际社会的共同选择、时代赋予的使命任务、各国政党应当努力实现的重要目标。以共商、共建、共享为原则,中国于2013年提出了“一带一路”倡议,将中国发展机遇同沿线和世界各国分享,让各方搭乘中国发展的“快车”和“便车”,共同打造命运共同体和利益共同体。7年多过去了,在有关各方共同努力下,中国与中东欧国家的合作也进入提质升级的新阶段,正迎来更加光明的前景。中国与中东欧国家进出口贸易持续稳定增长,2020年贸易额首次突破千亿美元,同比增长8.4%。今年前4个月,中国—中东欧双边贸易总额为407.1亿美元,同比增长47.9%。我们愿努力将中国—中东欧合作同共建“一带一路”、同“三海倡议”、同欧盟的欧亚互联互通战略、同中东欧各国的发展战略更好地融合对接,实现更高水平的共同发展和互利共赢,携手推动构建人类命运共同体。

  中国人民的成功实践昭示世人,通向现代化的道路不止一条,只要找准正确方向、驰而不息,条条大路通罗马。正如习近平总书记所强调的,通向幸福的道路不尽相同,各国人民有权选择自己的发展道路和制度模式,这本身就是人民幸福的应有之义。中国将深入推进中国式现代化,全面深化改革和扩大开放,继续坚持和发展中国特色社会主义,坚持推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。中国将履行大国大党责任、积极推动完善全球治理,推动国际秩序和国际体系朝着更加公正合理的方向发展。中国将继续同国际社会加强高质量共建“一带一路”合作,共同为促进全球互联互通做增量,让更多国家、更多民众共享发展成果。

  世界上所有国家、所有民族都应该享有平等的发展机会和权利。让我们走在共同追求幸福的大道上,让所有人的生活都得到更大改善,让我们的世界变得更加美好。