驻保加利亚大使董晓军在保媒体发表署名文章《齐心协力构建人类命运共同体》

(2021/07/22)

  2021年7月22日,驻保加利亚大使董晓军在保《24小时报》发表署名文章《齐心协力构建人类命运共同体》,全文如下:

  当今世界,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、粮食安全、能源安全、气候变化、难民危机、新冠疫情等全球性新问题新挑战层出不穷,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织。世界经济低迷,保护主义、单边主义有所抬头,全球治理体系和多边机制受到冲击,国际环境不稳定性不确定性进一步增强。

  但和平与发展始终是各国人民共同的朴素愿望。和平犹如阳光和空气,受益而不觉,失之则难存。只有尊重世界的多样性和各国人民自主选择发展道路的权利,才能真正实现人类的共同理想。

  国际新形势呼唤国际关系新思维。构建人类命运共同体理念顺应和平与发展的时代主题,秉承主权平等、和平和解、法治正义、开放包容、人道主义等国际关系公认原则,倡导建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,是洞察世界大势、汲取人类历史教训的重大创见。而去年开始的这场突如其来的全球性疫情困厄,更让人们惊觉,大灾大难面前世界各国的命运是怎样休戚与共,构建人类命运共同体是怎样的重要和紧迫!

  维护世界和平的前提是各国都要走和平发展的道路,实现共同发展的关键在于各国均应奉行互利共赢的开放战略,应对全球危机要求各国放弃傲慢与偏见,求同存异、同舟共济。中国是构建人类命运共同体的倡导者,更是积极践行者。

  中国始终做世界和平的建设者,在和平共处五项原则基础上发展同各国友好合作,积极打造全球伙伴关系,坚决反对霸权主义和强权政治,致力于促进世界多极化和国际关系民主化。中国始终做全球发展的贡献者,坚持走共同发展、绿色发展道路,坚决维护多边贸易体系,努力促进国际贸易和投资自由化便利化。中国始终做国际秩序的维护者,坚持倡导多边主义,坚定不移地支持联合国在国际治理体系中的核心地位,深入参与全球治理体系的改革与建设,共同应对各类全球性挑战。

  在中国共产党的领导和全体中国人民的不懈努力下,至2020年底,中国现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标,大大加快了世界减贫进程。中国积极承担与自身发展水平相称的国际责任,积极发展可再生能源和清洁能源,努力推动本国绿色低碳循环经济,在多领域倡导全球气候行动,寻求人与自然共生共存的绿色之路,为实现《巴黎协定》确定的目标作出切实努力和贡献。中国迄今为止累计派出4万余人次维和人员,是联合国安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家。

  新冠疫情爆发以来,中国发起新中国成立以来规模最大的人道主义行动,已向150多个国家提供抗疫物资援助并分享诊疗技术,最早提出并兑现将疫苗作为国际公共产品的承诺,已向国际社会提供了超过3.5亿剂疫苗,包括向80多个发展中国家提供疫苗援助,向50多个国家出口疫苗,并将继续积极支持全球“新冠肺炎疫苗实施计划”,向其提供首批1000万剂疫苗,为消除“免疫鸿沟”,实现疫苗在发展中国家的可及性和可负担性作出中国贡献。中国人民与世界人民在抗击疫情中共同绘就的国际人道主义的伟大画卷以及为恢复世界经济所付出的巨大努力,是对人类命运共同体理念的最好诠释。

  “一带一路”倡议根植历史、面向未来,是构建人类命运共同体的重要实践平台。作为“一带一路”的重要一环,9年来,中国—中东欧国家合作机制始终以合作共赢、共谋发展为初心,照顾彼此关切,聚焦务实合作,为实现共同发展、增进各国民生福祉而努力。

  2020年是经历考验,同时也是见证团结的一年。2020年中国与中东欧国家贸易额首次突破千亿美元,达1034.5亿美元,同比增长8.4%,与9年前相比增长近85%,年均增速8%,是中国与欧盟贸易增幅的两倍。其中,中方自中东欧国家进口较出口增幅高出近22个百分点。2020年中国与保加利亚双边贸易总额达29.17亿美元,同比增长7.3%,比9年前增长近100%。

  事实证明,国与国相交,志同道合者是伙伴;求同存异,同样可以成为伙伴。不同社会制度可以相互包容,不同发展模式可以相互合作,不同文化价值可以交流互鉴。如同人类历史上其它美好的理想一样,构建人类命运共同体也不会是一个自然而然、一蹴而就的过程,而是需要我们共同为之付出不懈的努力和行动。我认为,“坚定信心”“团结应对”既是疫情期间各国人民团结抗疫的关键词,也将是我们战胜诸多世纪难题、走向共同繁荣的关键词。世界命运掌握在各国人民手中,人类前途系于各国人民的抉择。我坚信,只要世界各国团结一心,精诚合作,人类就一定能够经受住各种考验和挑战。

  2021年是中国共产党成立100周年,也是中华人民共和国第十四个五年规划的开局之年。站在新的历史起点上,中国将以新发展理念为指导,坚定维护国际公平正义,坚持以对话弥合分歧,以谈判化解争端,推动构建新型国际关系;坚持多边主义,坚定不移维护以联合国为核心的国际体系以及以国际法为基础的国际秩序,推进国际关系民主化,推动全球治理体系改革和建设;坚定不移全面扩大开放,以畅通的国内和国际市场,促进各国共享经济全球化深入发展的机遇和成果,与世界各国一道为全球经济复苏和增长增添动力,以实际行动推动构建人类命运共同体。

  保加利亚有句谚语叫做“齐心协力可移山”,这和中国的一句老话“人心齐,泰山移”不谋而合。它们都充满着朴素的智慧和力量。各国人民携起手来,推动构建人类命运共同体,建设更加美好的世界,理应成为我们共同的选择。中方愿同保方一道,以共建“一带一路”和中国—中东欧国家合作机制为契机,齐心协力,建设更加富强的国家、更加美好的家园。