中国驻保加利亚使馆发言人就涉疆问题答记者问

(2021/09/13)
 

  新疆是中国面积最大的省级行政区和民族自治区。自上世纪90年代以来由于外部极端势力渗透,新疆一度成为暴恐活动重灾区共发生了数千起暴恐事件,大量无辜群众罹难,数百名公安民警殉职。为了遏制极端主义和恐怖势力,中国参与了国际反恐斗争,一方面打击暴恐势力,同时采取预防性反恐和去极端化措施,收到积极效果。一些反华势力中国暴恐活动反恐努力视而不见,反而炮制散布大量涉疆虚假信息,抹黑、诋毁中国,企图蒙骗国际社会、干扰破坏新疆稳定发展。  

      针对国际反华势力炮制的一些典型涉疆谣言谎言,中国驻保加利亚使馆发言人在此予以回应,列明事实,说明真相,以正视听。       

  一、据报道,“维吾尔特别法庭”910日至13日在英国伦敦举行第二次“听证会”,审议涉疆“种族灭绝”问题,中方如何看待这一法庭?  

  该所谓“法庭”是一台政治闹剧,设立根本没有法律依据。根据《防止及惩治灭绝种族罪公约》规定,灭绝种族罪案件要么由行为发生地国家的主管法院管辖,要么由缔约国接受其管辖权的国际刑事法院审理。个别国家法院也审理过发生在本国境内的灭绝种族案件。除此以外,任何国家、组织或个人都没有资格和权力随意认定别国犯有灭绝种族罪。该所谓“法庭”是一个由“世维会”和西方反华势力合谋成立的违法组织,根本无权搞什么“听证会”,遑论妄图对一项极其严重的国际罪行进行指控认定。如此行径,不仅是对中国新疆的污蔑和挑衅,更是对国际法的严重玷污,也是对历史上所有灭绝种族罪受害者的公然亵渎。  

  这个所谓“法庭”最大的金主是鼓吹分裂思想的反华组织“世维会”。所谓“庭长”杰弗里·尼斯是臭名昭著的国际人权圈滥诉专业户,与各种反华势力关系密切。所谓“专家”,不过是澳大利亚战略政策研究所、郑国恩等长期污蔑抹黑中国的谣言制造者。所谓“证人”,不过是编造各种不存在的所谓“迫害事件”的“演员”。这个所谓“法庭”其实是一家在英国注册的私人公司,因此那些所谓“证人”不需要承担做伪证的法律责任而随意撒谎。所以,这个伪法庭跟法律没有任何关系,完全是盗用“法庭”名号来搞反华的政治和舆论操弄,纯粹是对法律的亵渎。  

  今年6月,这个所谓“法庭”曾经搞过一次所谓“听证会”。无论它找多少“演员”、搞多少场所谓“听证会”,它都是一个非法“法庭”,注定竹篮打水一场空。中国发展壮大的步伐、中国新疆稳定发展的步伐不是几个国家、几个人的拙劣表演所影响得了的。我们希望并相信国际社会越来越认清这些人的本质,不被别有用心的鼓噪蒙蔽误导。       

  二、是否存在针对新疆维吾尔族及其他少数民族实施的“种族灭绝”?  

  所谓涉疆问题根本不是人权、民族、宗教问题,而是反暴恐、反分裂、去极端化问题。所谓新疆“种族灭绝”是极端反华势力蓄意炮制的污蔑抹黑中国的世纪谎言和荒唐闹剧。过去40年,新疆维吾尔族人口从555万增加到1160万,人均预期寿命从60年前的30岁提高到72岁。世界上哪有这样的“种族灭绝”?  

  在新疆,已连续4年多未发生暴恐案件,经济快速发展,人民安居乐业2014年至2019年,新疆地区生产总值由9195.9亿元增长到13597.1亿元,年均增长7.2%包括1100多万维吾尔族同胞在内的各族人民正在享受前所未有的安全、幸福发展所谓“种族灭绝”的帽子根本扣不到中国新疆的头上。     

  三、新疆是否存在拘押数百万维吾尔穆斯林的“集中营”?  

  新疆从来不存在所谓“集中营”或“再教育营”。新疆依法设立的职业技能教育培训中心属于学校性质,与英国设立的“转化和脱离项目”、法国的去极端化中心没有本质区别,都是预防性反恐和去极端化的举措,目的是为了从源头上消除恐怖主义、宗教极端主义,完全符合《联合国全球反恐战略》《联合国反暴力极端主义行动计划》等一系列反恐决议的原则和精神。  

  关于教培中心到底如何,真正生活在新疆的当地人才最有发言权有兴趣的朋友可以看看对教培中心前学员的访谈视频:https://www.facebook.com/ximoments/videos/363848775299018       

  四、新疆少数民族的宗教信仰自由是否受到干扰?  

  尊重和保护宗教信仰自由是中国政府一项长期的基本国策。中国宪法第三十六条规定:中华人民共和国公民有宗教信仰自由“国家保护正常的宗教活动”。  

  新疆有伊斯兰教、佛教、基督教、天主教、道教、东正教等多种宗教。公民的正常宗教活动,如礼拜、拜佛、弥撒、祈祷、诵经等,都由宗教团体和公民自理,受法律保护,任何组织和个人不得加以干涉。国家以多种语言文字翻译出版发行伊斯兰教、佛教、道教、基督教等宗教典籍保障获取宗教知识途径。各族人民享有充分的宗教信仰自由。      

  五、新疆是否存在大规模拆除清真寺的情况?  

  新疆的清真寺大多数建于20世纪80-90年代甚至更早,这些清真寺有的原本是土坯房,有的特别狭小,有的已经成为危房,遇到刮风下雨,根本无法正常开展宗教活动。这几年,新疆各级政府根据当地穆斯林的呼吁和申请,不断改善清真寺公共服务条件,解决了危房问题,清真寺建筑更加安全,布局更加合理,也更加清洁,信教群众也非常满意。新疆清真寺数量完全可以满足信教群众的正常宗教需求。