关于“中国领事”APP的使用说明

(2021/08/10)

  一、下载注册

  “中国领事”APP可通过苹果应用商店、腾讯应用宝商店、小米应用商店、华为应用商店或扫描下图中的二维码下载。下载成功后打开APP,使用中国手机号或电子邮箱进行注册,根据提示完成实名认证,之后即可正常登录使用。

  二、业务办理

  (一)申办护照、旅行证办理流程

  目前“中国领事”APP无法采集指纹,故通过APP线上办理护照获得的新电子护照不含持照人指纹信息。无指纹不影响护照正常使用,仅在入境中国时无法自助通关,须走人工通道。申请人如需录入指纹,请在复审通过后联系领事部告知本人将到馆录入指纹(16周岁以上方可录入指纹)。

  1、信息填报:登录APP后,选择“紧急旅行证”(适用于短期来保丢失护照人员或有紧急情况来不及申办护照人员)或“护照旅行证”(适用于申请护照或旅行证颁发、换发或补发人员)业务模块,选择驻保加利亚使馆作为办证单位。根据提示要求逐步、完整、准确地填写个人基本信息,在线签字确认《国籍状况声明书》,按要求格式上传证件照片、现持护照资料页等材料。

  2、身份验证:为确保相关证件申请系本人操作,APP将对申请人进行人脸识别。身份验证(人脸识别)成功,会极大缩短办证时间。如确实无法通过身份验证,也可点击“跳过”直接进入下一步,但之后需要在线预约视频面谈时间,排队等候与使馆工作人员视频面谈,办理周期会延长。

  3、选择递交材料、取件、支付方式:

  (1)递交材料方式选择“到馆递交”。

  (2)取件方式请选择“到馆领取”。

  (3)支付方式请选择“线下支付”。

  4、提交订单:完成上述步骤并成功提交后,相关申请将由使馆审核。

  5、使馆审核:

  1、原则上我馆将按生成订单的时间先后顺序逐一进行审核。申请人可在“我的订单”或“消息中心”跟踪办证进度,我馆将及时通过APP反馈审核进展,视情在APP中留言要求补充上传材料或修改信息。

  2、视频面审:对于申请护照或旅行证、申请人为未成年人、人脸识别未通过等情形,使馆可能要求与申请人通过APP进行视频面谈。申请人应关注订单状态,及时选择预约时间,使馆工作人员会按照预约时间主动发起视频面谈。视频面谈过程中,请配合使馆工作人员进行截图操作,并回答相关提问。

  3、如经审核需补充上传材料、修改信息等,我馆将通过“消息中心”推送相关信息,请按信息提示要求跟进办理。

  4、对经审核符合条件可予办理的,系统将主动推送“待制证”的通知。此时申请人如需录入指纹,可联系领事部来馆录入。如不需录入指纹,可不必来馆

  6、交纳费用:收到“待制证”信息后,申请人才可以交纳费用。目前我馆实行银行代收费。申请人需去使馆指定的银行付款,并在附言栏内注明取证单号码,付款后应保留好银行出具的交费凭证。如证件不符合受理条件或需退还差额,费用退还将通过原支付渠道进行。应急旅行证申请一经提交无法撤回,已交费用不予退还。

  有关付款信息如下:

  Bank Name: First Investment Bank

  Account Name: Embassy of the People’s Republic of China

  IBAN: BG02FINV91501015439740

  BIC: FINVBGSF

  7、到馆取证:APP中办证进度变为“新证件已制作完毕”时,代表我馆已制作完成新证件,使馆工作人员将及时通知申请人领取新照。申请人(或委托他人)可凭取证单和银行交费收据前来使馆取证,并递交原护照/旅行证原件(如有)由使馆注销。

  (二)领取养老金资格认证

  正常情况下,申请人无需再向使馆申请纸质版《在境外居住人员领取养老金资格审核表》。登录APP后,选择“养老金资格”业务模块,完整、准确地填写个人基本信息并进行身份验证,信息提交后将自动被推送至相关地方人社部门审核。申请人可在线查询审核结果。如线上提交失败或查询不到审核结果,可联系使馆现场办理纸质《在境外居住人员领取养老金资格审核表》。

  (三)领事认证查验

  申请人通过“领事认证查验”业务模块输入领事认证号、贴纸号和签署机关等信息,可查验国内和中国驻外使领馆签发的领事认证真伪。

  (四)领事资讯服务

  APP可提供重要领事新闻、海外出行安全提醒、目的地实用信息查询、在线翻译等多项服务。

  (五)领事保护与协助服务

  海外中国公民如遇紧急情况,可通过APP首页“12308”模块拨打12308热线,一键直达外交部全球领事保护与协助服务。

  三、注意事项

  (一)自2021年8月10日起,“海外申请护照在线预约系统”在保加利亚停止使用,所有护照、旅行证、领取养老金资格认证业务均将通过“中国领事”APP申请办理。

  (二)目前,驻保加利亚使馆仅受理在保中国公民通过“中国领事”APP提交的有关业务申请。如不在保加利亚,请向驻当地中国使领馆提出申请。

  (三)APP实名认证目前仅支持中国普通护照或身份证号码(后续可能增加其他认证方式)。如无上述证件,可使用他人已实名认证的账号办理。

  (四)“中国领事”APP上线启用后,确有特殊紧急需要的人员,仍可来使馆申办有关业务。来使馆前请提前致电联系。

  (五)目前APP尚未开通因公护照换发办理,请有关申请人致电使馆证件咨询电话了解具体办理程序。

  (六)所有业务申办费用均须通过指定银行代收。请务必在APP上收到“待制证”信息后,再进行交费和邮寄材料。使馆不会通过电话或视频要求申请人支付费用。请谨防假借使馆名义的各类电信诈骗。

  (七)APP各项功能目前仍在完善之中,申请人在使用过程中如遇到问题或有相关建议可通过使馆领事证件咨询电话或邮箱反馈,使馆将及时予以协助。

  中国驻保加利亚使馆领事部门地址:58 James Bourchier Blvd, 1407 Sofia, Bulgaria(使馆正门西侧约30米)

  疫情期间窗口对外办公时间:周二上午9:30-12:00(节假日除外)

  领事证件咨询电话:+359-2-9733947 ( 星期一至星期五 上午10:00-12:00; 下午2:00-4:00)

  领事证件咨询邮箱:consulate_bgr@mfa.gov.cn