中国驻保加利亚使馆发言人谈新冠病毒溯源问题

(2021/07/27)

  近日,美国等少数国家再次炒作新冠病毒实验室泄漏论,撺掇开展针对中国的“第二阶段溯源调查”,企图将新冠病毒溯源问题政治化,借新冠病毒溯源问题抹黑中国。为澄清事实,以正视听,谨将相关数据、事实依据和一系列专家观点整理发布如下:

  一、溯源问题事关全球抗疫,关乎人类福祉,中国坚决支持

  在应对传染病大流行中,溯源是重要一环,以防范并更好应对今后可能出现的类似公共卫生危机。

  从疫情初期,中国就在溯源问题上表明了严肃和负责任态度,包括组织多支队伍开展溯源研究。去年5月在第73届世界卫生大会开幕式上,习近平主席在讲话中专门强调,中国支持各国科学家们开展病毒源头和传播途径的全球科学研究。大会期间,中国还同全球140多个国家共同提出并推动一份涉疫情决议,其中包括要求世卫组织同各国及有关国际组织开展合作,查找病毒动物来源、中间宿主及传播途径。

  中国率先同世卫组织开展全球溯源合作。去年以来,中方已经两次邀请世卫专家来华开展溯源研究。今年1月,来自美国、英国、日本、澳大利亚等10个国家的国际权威专家同中国权威专家组成联合专家组,在华开展了为期28天的联合研究,其间共同分析数据、共同实地考察、共同走访交流,不断凝聚科学共识,得出实验室泄露极不可能、没有发现2019年12月前武汉存在疫情规模性传播、在全球更广范围内继续寻找可能的早期病例、进一步了解冷链及冷冻食品在病毒传播过程中的作用等重要结论。这些结论的形成,遵循了世卫组织的程序,采取了科学的方法,具有权威性和科学性,理应得到认可、尊重和维护,并作为下阶段全球溯源工作的基础。中方在病毒溯源问题上展现的开放、透明态度也得到国际专家的充分肯定。世卫组织秘书处提出的第二阶段溯源工作计划同中方及很多国家在溯源问题上的立场不符。在7月16日世卫组织成员国通报会上,中国和不少国家已经就此阐述了主张和看法。日前,已有近60个国家致函世卫组织总干事,反对将溯源问题政治化。

  中国始终高度重视病毒溯源问题,将继续进行自身溯源研究。同时,作为率先同世卫组织开展溯源研究合作的国家,中国未来还会继续秉持负责任和公开透明的态度,积极参与全球溯源合作。同时也希望各国民众坚持科学、客观、公正原则,共同维护溯源研究的科学性、严谨性,共同反对将溯源问题政治化,共同维护全球抗疫合作。

  二、溯源合作应当坚持的原则

  第一,溯源必须坚持科学态度。病毒溯源在人类历史一直是一个科学难题,人类的认知也有限,因此必须坚持依靠科学家、坚持科学态度、坚持运用科学方法,由科学家们而非政客、情报人员来完成,更不能成为政治操弄的平台。2003年,美国在安理会出示“白色粉末”的场景历历在目。美方凭借一瓶洗衣粉,就认定伊拉克拥有大规模杀伤性武器,进而对一个主权国家发动战争。现在,美方故技重施,突出科学家们普遍认为极不可能的“实验室泄露”,就是要再搞一次虚假叙事,服务其不可告人的目的。

  第二,溯源必须坚持合作导向。溯源的目标是弄清病毒来源、了解传播机理、防范未来风险,这决定了只能走合作这一条路。溯源工作的基础是有关各方平等交流、相互信任、坦诚合作,不是一方对另一方的单向调查,更不能搞“有罪推定”,预断结果。当前,美方高官轮番向世卫组织施压,要求调整专家组组成,对中国进行“侵入式调查”。这种作法不仅不符合世卫大会决议精神,而且是无视科学家们的合作成果,更严重毒化了国际科学合作的氛围。第73届世卫大会决议明确要求,世卫组织总干事继续与成员国密切合作,查找病毒的动物源头和向人类的传播途径。下阶段溯源工作应当符合这一规定,由成员国主导,在更广范围内开展更深入细致的科学研究与合作。希望世卫组织同成员国充分沟通协商,广泛听取并采纳各方意见建议,同时保证工作计划的起草过程公开、透明。

  第三,溯源必须开展全球合作。溯源工作需要全球科学家的集体智慧和共同努力。世卫组织—中国溯源联合研究报告建议,未来应围绕更早期病例及可能的宿主,在全球进一步开展回顾性、系统性研究,并提出多项未来在全球开展的溯源任务。世卫专家也指出,未来溯源工作不应局限于某一区域,需要多国多地开展。然而,美国一直阻碍这项全球努力。美国国立卫生研究院对过去3个月采集的逾2.4万名美民众血液样本的分析显示,新冠病毒于2019年12月已在美出现,比官方首次确认发现病例提前数周。截至7月27日,已有逾1415万中国网民联署了呼吁世卫组织调查德特里克堡生物实验室的公开信,引发国内外媒体关注。美国对国际社会广泛报道的德特里克堡生物实验基地和威斯康星州“电子烟疾病”等问题避而不谈。这是典型的双重标准和霸权强权。

  第四,溯源必须避免政治化。疫情发生以来,美国在溯源问题政治化、污名化和意识形态化的错误道路上一意孤行、越走越远。去年5月,美是唯一未参加世卫大会涉疫情决议共提的主要大国,但却在大会通过决议后迫不及待地要求世卫组织派国际专家赴华。之后,当中国同世卫组织开始沟通专家来华具体安排时,美方又跳出来污蔑中国拖延阻挠。今年2月,中国同世卫专家联合发布溯源联合研究的初步结论后,美方立场立即反转,宣称“专家组成员同中方有利益关系”“专家组工作不透明”,还极力向世卫组织施压。联合专家组尚未发布报告,美方就已经起草了联合声明反对报告内容。近期,美方发起新一轮政治操弄,甚至荒唐地宣布动用情报部门来搞溯源,编造武汉病毒所泄漏等各种谎言。美方目的昭然若揭,根本不是追求科学真相,而是要阻碍全球溯源合作,摆脱国内抗疫不力的责任,并借机抹黑嫁祸中国。坦率讲,全球溯源合作的氛围已经被美国搞得乌烟瘴气,越来越多的科学家怀疑当前是否仍然具备开展严谨科学合作的条件。

  三、多国科学家反对新冠病毒溯源政治化

  国际社会许多秉持科学、理性、客观立场的科学家都曾就新冠病毒溯源问题进行发声,表示病毒溯源是一个科学问题,不应当被政治化。7月5日,24名国际知名医学专家在权威医学杂志《柳叶刀》上发表联合声明,驳斥美国一些政客推动所谓新冠病毒“实验室泄漏论”。专家们表示,目前没有科学证据支持“实验室泄漏论”,最近的同行评审结果强烈表明该病毒是在自然界进化的。此前,也有多国科学家就新冠病毒溯源问题发声。保加利亚国家传染病和寄生虫病中心(NCIPD)病毒学系主任Lyubomira Nikolaeva-Glomb教授强调国际合作对病毒溯源的重要性。曾在武汉病毒研究所工作过的新加坡杜克-国立大学医学院前助理教授丹妮尔•安德森表示,她对中国境外一些媒体对实验室的描述和对科学家的攻击感到震惊,她确信病毒不是被故意制造来感染人类的,也不是被故意释放的。意大利米兰萨科医院传染病部门主任马西莫•加利最近在意大利众议院社会事务委员会也表示,新冠病毒“是一种未知病毒,内部没有基因工程的迹象”,“实验室泄漏论”没有丝毫科学依据。加利和另外三名意大利专家——罗马生物医学大学教授奇科齐、帕维亚圣马太综合医院研究所病毒实验室负责人巴尔丹蒂、拉扎罗斯帕兰尼国家传染病研究所专家波里多均认为,“有99%的把握病毒的传播是一种自然现象”。世卫组织联合专家组成员、澳大利亚免疫学和传染病学家德怀尔表示,病毒由实验室泄漏的说法缺乏证据,“实验室泄漏论”迎合了部分国家的政治话语,甚至得到个别国家政府支持,其流传有蓄意因素。溯源工作非常复杂,没有证据表明中方隐瞒关键资料,各国应摒弃争斗,相互合作,也要在世界其他地区开展溯源研究。

  相关链接:

  1. China's State Council Information Office published a white paper titled "Fighting COVID-19: China in Action."

  http://www.xinhuanet.com/english/2020-06/07/c_139120424.htm?bsh_bid=5517099546

  2. Science, not speculation, is essential to determine how SARS-CoV-2 reached humans

  https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(21)01419-7/fulltext

  3. The Origins of SARS-CoV-2: A Critical Review

  https://zenodo.org/record/5075888#.YPB1E5gzaUk

  4. Origin tracing of COVID-19 calls for respect to science

  https://www.globaltimes.cn/page/202106/1225222.shtml

  5. Ask Ethan: How Can You Be So Sure That Covid-19 Didn’t Happen From A Lab Leak?

  https://www.forbes.com/sites/startswithabang/2021/06/11/ask-ethan-how-can-you-be-so-sure-that-covid-19-didnt-happen-from-a-lab-leak/?sh=25ae1994c4e1

  6. The animal origins pathway of Covid-19 outbreak is logical, but there’s no ‘gotcha’ evidence

  https://www.theguardian.com/commentisfree/2021/jun/18/the-animal-origins-pathway-of-covid-19-outbreak-is-logical-but-theres-no-gotcha-evidence

  7. U.S. must open doors for COVID-19 origin and response investigation

  https://news.cgtn.com/news/2021-06-23/U-S-must-open-doors-for-COVID-19-origin-and-response-investigation--11k4JQs346k/index.html

  8. In hunt for Covid’s origin, new studies point away from lab leak theory

  https://www.theguardian.com/world/2021/jun/18/in-hunt-for-covids-origin-new-studies-point-away-from-lab-leak-theory

  9. An Australian scientist who was the only foreigner at the Wuhan virus lab says she never got COVID-19 and doesn't believe the center leaked it

  https://www.businessinsider.com/wuhan-lab-only-foreign-scientist-doubts-leak-theory-bloomberg-2021-6