关于赴华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机情况的说明

(2020/07/24)

  近日,中国民航局、海关总署、外交部联合发布了《关于来华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的公告》,这是一项为确保国际旅行健康安全、降低疫情跨境传播风险采取的措施。办法正式实施后,所有搭乘航班赴华的中、外籍乘客在须登机前5天内完成核酸检测,检测应在中国驻外使领馆指定或认可的机构进行。

  一、我馆正根据公告精神和国内部署进行评估筹备,将在条件成熟后适时在使馆网站发布具体实施办法,敬请留意通知。我馆指定的检测机构名单及联系方式将随通知一并发布。

  二、目前,自保加利亚始发前往中国内地的航班暂未实施核酸检测认证措施,搭乘普通商业航班赴华的乘客在保登机仍维持现有做法不变(详情请询各执飞航司)。经其他国家转机赴华是否需要核酸检测,请提前访问中国驻该国使领馆网站,了解中转地和转机航空公司对赴华旅客核酸检测的要求。建议在登机前5天内从保加利亚卫生部认可的新冠病毒检测机构取得英文版核酸检测阴性纸质报告,随身携带以备查验。

  三、如果您仅因国际旅行需求做核酸检测,建议前往新冠病例定点医院、发热门诊以外的医疗机构进行病毒检测,以免交叉感染或自费检测请求被拒。接受检测后,在旅行前要严格加强个人防护,避免前往公共场所或其他可能感染场所,防止检测后出现感染等情况。

  中国驻保加利亚使馆提醒所有拟赴华的中、外乘客严格遵守相关法律法规,务必提供真实有效的核酸检测阴性证明。如乘客提供虚假证明和信息,须承担相应法律责任。

  如转机期间受阻或遇到困难,请及时联系中国驻当地使领馆,或拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(+86-10-12308/59913991)寻求协助。

  祝您健康平安!