首页 > 使馆新闻
驻文莱大使于红在中正中学教职员宿舍楼奠基仪式上的致辞
2021/06/04

  

        中正中学董事长陈金明先生,

  各位董事,沈仁祥校长,各位来宾,

  大家上午好!

  很高兴出席中正中学教职员宿舍楼奠基仪式。中国东汉学者许慎在《说文解字》将教育解释为:“教,上所施,下所效也”;“育,养子使作善也”。教师是高尚的职业,学校能为教师兴建宿舍楼,为教师提供良好的工作生活环境,是令人欣慰的举动。我代表中国驻文莱使馆向中正中学表示祝贺,向长期以来坚持和支持华文教育的各位董事、社会热心人士表示敬意。

  5月中旬,中正中学向中华海外联谊会申请的550册教材已运抵学校。我注意到你们选订的这些书目不局限于汉语学习类教辅,也有涵盖中国文化、地理、历史和四书五经等内容的读本,这是独具慧眼的选择。教育不仅仅是传授知识,更是培养人格和情操的过程。华校学生不仅要学习汉语,更要了解中国的历史、地理和人文。中国历史悠久,文化深厚,从中不仅可以寻觅到华人的精神故乡,也有利于理解今日中国的发展逻辑,促进中文合作。

  今年是中国共产党建党100周年。百年来,中国社会发生了翻天覆地的变化,经济社会发展取得巨大成就。2020年中国经济增长2.3%,成为全球唯一实现正增长的主要经济体。 今年一季度,中国经济同比增18.3%,创我国经济季度同比增速最高纪录。在世界经济因疫情低迷之时,中国经济的快速增长无疑成为世界经济复苏的强大引擎。

  社会进步离不开科技进步。近年来中国科技领域捷报频传。“天和号”核心舱成功入轨,空间站建设全面开启。“天问一号”着陆火星,“嫦娥五号”登月工程、“北斗”卫星导航、“奋斗者号”载人深潜和“九章”量子计算机等重大科研项目均取得世界瞩目的成就。未来5年,中国全社会研发经费投入将年均增长7%以上,创新驱动战略将引领改造传统产业、壮大战略性新兴产业、打造数字经济新优势。深化科技和产业创新合作,将成为未来中国对外合作的新高地。

  今年是中文建交30周年。中国与文莱友好交往历史源远流长,经受了时间考验。2020年双边贸易额同比增长 72.5%,增幅位居东盟国家首位。今年1-4月,双边贸易额8.3亿美元,同比增长38.7%。中国在文投资领域广泛,不仅开拓了文莱油气下游产业,提升港口运营效率,增加就业,更为文莱实现经济多元化、数字文莱、健康文莱目标提供了有力支持。

  去年以来,中文两国在抗击新冠肺炎疫情中相互支持、相互配合,谱写了中文友好新篇章。当前,疫情依然紧迫。中国科研团队研制的国药、科兴、康希诺(CanSino)、智飞和康泰3种技术路线的6种疫苗已在国内获批有条件上市或紧急使用。国药新冠疫苗已获得约80个国家或国际组织,包括世卫组织的批准或紧急使用。超过100个国家提出明确需求,接种人群覆盖196个国别,是全球使用最广泛的新冠疫苗。得益于疫苗自主、产能、大众意愿和强有力的组织能力,5月以来,中国疫苗接种加速大规模推进,单日最高超过2000万剂次。今年年初,在全球疫苗严重短缺之际,中国向文莱捐赠52000剂国药新冠疫苗,受到文莱民众欢迎,并为文莱疫苗接种计划作出贡献。前不久,中国国家主席习近平在全球健康峰会上重申,我们要合作应对疫情,反对各种政治化、标签化、污名化的企图,摒弃“疫苗民族主义”,解决好疫苗产能和分配问题。中国迄今已向80多个有急需的发展中国家提供疫苗援助,向43个国家出口疫苗,总计已对外提供逾三亿剂疫苗,并将尽己所能对外提供更多疫苗,支持构建人类卫生健康共同体。

  今年是中文建交30周年,我衷心希望中正学校的师生们更多地了解中文关系,关心和支持中文合作。我相信,中文关系会越来越好,中正中学会越办越好。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿