首页 > 使馆新闻
中国驻文莱使馆向博尔基亚苏丹基金会学校捐赠图书
2021/06/11

  6月10日,中国驻文莱使馆为文莱博尔基亚苏丹基金会学校捐赠图书仪式在该校图书馆举行,于红大使、政务参赞王海涛、学校首席执行官穆罕默德·傅力缇、校长及老师等出席。

  于红大使在致辞中表示,中国驻文莱大使馆向学校捐赠202册图书,涵盖了中国经济、科技、文学、艺术、旅游等方方面面。中国在教育科技领域不断取得积极进展,科研能力和研发投入不断提高。“天和”核心舱成功入轨,“天问”一号着陆火星,“嫦娥5号”登月,“北斗”卫星导航、载人深潜、量子计算机等重大科研项目取得世界瞩目成就。相信这些图书将帮助师生们会更加全面深入地了解中国、认识中国。

  于红大使表示,今年是中文建交30周年。中文两国不仅有悠久的历史交往,也有密切的现实合作。30年来,两国关系不断发展并经受了时间的考验。新冠肺炎疫情发生以来,中文两国相互同情,相互支持,谱写了携手抗疫的新篇章。今年年初,在全球疫苗严重短缺之际,中国向文莱捐赠52000剂国药新冠疫苗,受到文莱民众欢迎,并为文莱疫苗接种计划作出贡献。

  于红大使表示,过去30年是两国合作日益深化、关系日益紧密的30年。双方签署了一带一路谅解备忘录和合作规划。双边经贸额从2016年的7.19亿美元提升到2020年的19.1亿美元,尤其是2020年双边贸易额同比增长72.5%,增幅位居东盟国家首位。今年1-4月,双边贸易额8.3亿美元,同比增长38.7%。

  于红大使希望学校在疫情结束后,把中国列入组织学生游学参观的目的地。使馆愿支持学校与中国学校开展交流,加强两国年轻一代的互相了解,把中文友好一代代地传承下去。

  中学部校长张丽珍在致辞中感谢中国驻文莱使馆为学校捐赠图书,相信学校师生会因此更多的了解中国、认识中国。首席执行官穆罕默德·傅力缇表示,愿探讨与中国学校建立联系,加强交流。

  博尔基亚苏丹基金会学校在校生1600余人,由幼儿园、小学部和中学部组成,幼儿园和小学部设置中文课程,由苏丹基金会投资管理,是文莱知名的私立学校。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿