首页 > 使馆新闻
于红大使在斯里巴加湾苏丹科学学院图书捐赠仪式上的致辞
2021/06/14

  

        斯里巴加湾苏丹科学学院苏西拉瓦迪院长,

  各位副院长及在座的朋友们,

  大家上午好!

  很高兴到访斯里巴加湾苏丹科学学院。贵校历史悠久,人才辈出,在文莱享有盛誉。今天,我谨代表中国驻文莱使馆向贵校捐赠202册图书。这些书籍涉及中国经济、科技、文学、艺术、旅游等方方面面,我相信通过阅读这些书籍,师生们会更加全面深入的了解中国、认识中国。

  中国古老又现代,既有璀璨的历史文明又有强大的科技实力。近些年,科研及教育水平快速发展,取得了令世人瞩目的成就。今年6月,自然指数公布了最新世界大学及学术机构科研实力排行榜,中国科学院继续保持世界排名第一的荣誉,以1886.71得分遥遥领先。自然指数评价中国的科技实力时写道:中国在太空探索、量子技术和尖端化学领域的成功凸显了其在研究领域的超级大国地位。中国的科技实力亦可从新冠肺炎疫苗的研制中窥见一二。目前,中国共有3种技术路线的7种疫苗已在国内获批有条件上市或紧急使用。世界卫生组织批准紧急使用的疫苗共有6种,其中中国占有两种,分别是国药和科兴。新近发布的泰晤士大学排行榜显示,亚洲前十的大学有5所是中国大陆和中国香港的高校。其中清华、北大位居前二,清华大学连续三年位居排行榜第一。老师和同学们,中国政府每年均为文莱学生提供待遇优厚的中国政府奖学金,中国驻文莱使馆每年年底均在《婆罗洲公报》和使馆网站公布奖学金招生消息,欢迎同学们去中国留学,希望有意向留学中国的同学提早学习汉语。

  今年是中文建交30周年。中国与文莱交往历史源远流长并经受了时间的考验。新冠肺炎疫情发生以来,中文两国相互同情,相互支持,谱写了携手抗疫的新篇章。今年年初,在全球疫苗严重短缺之际,中国向文莱捐赠52000剂国药新冠疫苗,受到文莱民众欢迎,并为文莱疫苗接种计划作出贡献。2020年双边贸易额同比增长72.5%,增幅位居东盟国家首位。今年1-4月,双边贸易额8.3亿美元,同比增长38.7%。中国在文投资领域广泛,不仅开拓了文莱油气下游产业,提升港口运营效率,增加就业,更为文莱实现经济多元化、数字文莱、健康文莱目标提供了有力支持。

  中国和文莱友好需要一代代人的传承与发扬,我衷心希望年轻学子成为两国互利友好的接班人、传承者。让我们共同努力。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿