首页 > 使馆新闻
中国道路的选择
2021/07/02

  为庆祝中国共产党成立100周年,中国驻文莱大使于红在《婆罗洲公报》、《联合日报》、《星洲日报》和《诗华日报》发表署名文章(英文报纸《BORNEO BULLETIN》也将刊发),全文如下:

  每个国家发展道路的选择都与各自的历史与文化相关。

  1840年鸦片战争后,中国逐步成为半殖民地半封建社会。为了挽救民族危亡、实现民族复兴,中国无数仁人志士孜孜不倦寻找适合国情的发展道路。太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命等都未能取得成功。中国还尝试了君主立宪制、议会制、总统制等各种形式。一次又一次挫败后,中国人民选择马克思主义。1921年,中国共产党成立,登上历史舞台,开启了“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的社会发展进步的帷幕。这是历史的选择。

  今年是中国共产党成立100周年。诞生百年来,中国共产党团结带领中国人民完成和推进了三件大事:一是完成新民主主义革命,于1949年建立中华人民共和国,实现了民族独立,人民解放。二是完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,确立社会主义基本制度,为当代中国发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。三是自1978年起不断推进改革开放,确立并不断完善中国特色社会主义制度,团结带领中国人民全面建成小康社会,建立了世界上门类最全的现代工业体系,成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国。中国人民为自己国家取得的辉煌成就感到骄傲。

  中国共产党从一个只有58名党员的小党成长为拥有9514万党员、连续执政72年的大党。在中国共产党领导下,中国人民生活水平持续提升,进入中高收入国家行列,中国的面貌日新月异。

  中国人民珍视自己选择的道路。中国共产党带领人民建立了新中国,彻底废除了帝国主义列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的特权,实现了国家独立。中国选择了社会主义道路,确立了共产党领导的社会主义制度。中国实行的社会主义民主,是一种全过程、最广泛的民主,体现人民意志,符合中国国情,得到人民拥护。中国主张各国都走符合自身国情和民众需要的发展道路,彼此之间相互尊重,相互借鉴。

  为人民谋幸福是中国共产党始终不渝的目标。2020年,中国提前10年实现了联合国2030年可持续发展议程减贫目标,赢得人类史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战的全面胜利。改革开放以来,按照现行贫困标准计算,中国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困,为世界减贫事业做出了巨大贡献。中国国内生产总值超过100万亿元人民币,人均国内生产总值超过1万美元。义务教育入学率接近100%,基本医疗保险覆盖超过13.5亿人,基本养老保险覆盖近10亿人。人均预期寿命77.3岁,婴儿和孕产妇死亡率分别下降到5.6‰和16.9/10万。面对新冠疫情,中国政府果断采取最全面、最严格的举措,迅速控制疫情,有力保障人民生命安全和身体健康。国际权威机构民调显示,中国民众对中国政府的满意度连年超过90%。

  中国坚持独立自主的和平外交政策,在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,积极推动构建人类命运共同体。中国坚决维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,支持以世贸组织为核心的多边贸易体制。新中国成立70多年来,中国对外援助共惠及166个国家和国际组织。中国与112个国家和地区组织建立伙伴关系。中国是联合国维和行动第二大出资国,也是“五常”中向维和行动派兵最多的国家。中国坚持互利共赢,推动共建“一带一路”,对世界经济增长年均贡献率达30%,是130多个国家和地区的最大贸易伙伴。面对全球新冠肺炎疫情,中国向150多个国家和13个国际组织提供抗疫物资援助,向包括文莱在内的近百个国家和国际组织提供超过4.5亿剂疫苗。

  上个月,纪念中国—东盟建立对话关系30周年特别外长会在重庆成功举行。过去30年来,中国和包括文莱在内的东盟各国谋求合作共赢,共同铸就了地区和平稳定的重要支柱,共同打造了发展繁荣的强大引擎,共同树立了亚太区域合作最为成功的典范,共同为11国20亿人民带来巨大利益和福祉。

  近年来,在两国元首的关心下,中文合作快速发展。中国积极支持文莱经济多元化的努力,双方不断拓展油气下游、运输、数字及健康等领域的新合作。今年前5个月,双边贸易额增长47.7%,达10.8亿美元。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中文两国守望相助、同舟共济,中文友谊得到进一步升华。

  实践证明,中国特色社会主义道路不仅使14亿中国人民摆脱了贫困落后,正在走向国家更加富强和人民更加幸福,也使中华民族再次为人类进步事业作出了重大贡献。中国愿加强2035远景目标与文莱2035宏愿的对接,为实现各自国家发展和人民幸福而继续合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿