首页 > 使馆新闻
于红大使在培英学校捐书仪式上的致辞
2021/07/08

  7月7日,中国驻文莱使馆向培英国际学校捐赠图书仪式在该校图书馆举行,于红大使发表致辞,全文如下:

  培英学校许嫣缨首席执行官,

  老师、同学们,大家下午好。

  很高兴到访培英学校。我谨代表中国驻文莱大使馆向学校捐赠386册图书。这些图书用英文撰写,但全部是关于中国的介绍,涉及中国传统文化、成语故事、童话寓言和汉语学习等方面。相信这些图书对培英学校师生了解中国、认识中国发挥积极作用。

  学校是育人之地,肩负着为社会培养人才的重任。培英国际学校秉持“不让一个孩子掉队”(“No Child Left Behind”)和“为学生提供 21 世纪的学习技能”(Equipping students with 21st century learning skills )的育才理念,与2500多年前中国教育家孔子“有教无类”、“经邦济世”的教育观高度契合。

  中文友好悠远流长,有着悠久的交往历史。今年是中国与文莱建交30周年。30年来,两国关系不断发展并经受了时间的考验。相信大家在日常生活工作中,都能切身感受到中文关系的发展给民众带来的各种便利。中国捐赠的国药疫苗、中国参与建设的苏丹奥马尔·阿里·赛福鼎跨海大桥、中国企业设计的BRUHEALTH应用系统、中文合资企业恒逸石化生产的欧5标准汽油等等都是中文友好、中文合作带来的丰硕成果。

  今年是中国共产党建党100周年。7月1日,中国举行隆重的庆祝活动。中国共产党从一个仅有50余人的小党,发展到今天世界最大、长期执政的政党,说明中国共产党得到中国人民的广泛支持。百年来,中国共产党领导中国人民实现了民族独立、人民幸福和国家富强。中国建立了世界上门类最全的现代工业体系,摆脱了绝对贫困,为世界减贫事业做出了突出贡献。中国是世界第二大经济体、第一大货物贸易国,对世界经济增长年均贡献率达30%。中国愿加强与世界各国合作,努力实现建设社会主义现代化强国的目标。

  伴随中国的发展变化,汉语的重要性日益凸显。至2019年,中文已经进入70个国家的基础教育体系,有170多个国家开展各种形式的中文教学。我非常高兴得知培英学校的学生正在学习汉语,希望同学们多多了解中国,成为中文友好的传承者。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿