首页 > 使馆新闻
于红大使在诗里亚新村互助社创会55周年暨敬老联欢晚会上的致辞
2021/08/02

   7月31日,中国驻文莱大使于红出席诗里亚新村互助社创会55周年暨敬老晚会并发表致辞,全文如下:

        诗里亚新村互助社永久名誉主席刘小源先生、主席杨赵明先生、庆委会主席丘山川先生,

  各位来宾,大家晚上好。

  很高兴出席诗里亚新村互助社创会55周年暨敬老联欢晚会。互助与敬老是中华文明延续千百年的优良传统,是一个族群绵延不衰、传承有序、兴旺发达的生命基因。我为新村互助社各位热心于公益事业的理事们、会员们感到骄傲,谢谢你们对同胞付出的亲情与友爱。

  今年是中国共产党建党100周年。中国共产党从一个仅有50余人的小党,发展到今天世界最大、长期执政的政党,受到中国人民的广泛支持与拥戴。在共产党领导下,中国人民实现了民族独立、人民幸福、国家富强,建立了世界上门类最全的现代工业体系,摆脱了绝对贫困,为世界减贫事业做出了突出贡献。一百年前,中华民族呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象。今天,中国民族向世界展现的是一派欣欣向荣。

  中国统筹疫情防控和社会发展,经济快速恢复。今年上半年,中国国内生产总值同比增长12.7%;货物进出口总额同比增长27.1%;全国固定资产投资同比增长12.6%;社会消费品零售总额同比增长23.0%,宏观经济形势持续向好。当今的中国是世界第二大经济体、第一大货物贸易国,对世界经济增长年均贡献率达30%。中国愿加强与世界各国合作,努力实现中华民族的伟大复兴、实现全面建成社会主义现代化强国的目标。

  今年是中国与文莱建交30周年。30年来,两国关系不断发展并经受了时间的考验。文莱苏丹12次访问中国。2018年,习近平主席访问文莱,两国元首将双边关系提升为战略合作伙伴关系。两国政治互信不断提升。疫情发生以来,两国相互同情,相互支持,互信和友谊得到升华。中文之间的支持是实实在在的,真心实意的。今年2月初,中国捐赠给文莱52000剂国药疫苗,文莱是第四个接到中国疫苗捐赠的国家。国药疫苗在文莱受到欢迎,我非常高兴国药疫苗为文莱防疫行动计划做出贡献。

  在短短的30年里,中文双边贸易额从最初的不足千万美元增长到19亿美元,增长200多倍。双向投资从无到有,目前中国是文莱最大的外资来源地。大家在日常生活工作中,都能切身感受到中文关系的发展给民众带来的各种便利。中国捐赠的国药疫苗、中国参与建设的苏丹奥马尔·阿里·赛福鼎跨海大桥、健康文莱应用系统、恒逸石化生产的欧5标准汽油等等都是中文友好、中文合作的丰硕成果。在此,我衷心感谢文莱华社朋友对中文友好关系发展给予的关心与支持,感谢大家对使馆及我本人的大力支持。

  一个社团的健康发展,离不开领导团队的奉献,离不开的广大团员的支持。值此新村互助社创会55周年之际,我再次送上祝福,希望大家坚持互帮互助的传统。祝互助社越办越好,祝长者健康长寿。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿