驻巴西大使杨万明就中国抗击新冠肺炎疫情接受巴主流媒体专访
2020/02/17

  近日,驻巴西大使杨万明就中国防控新冠肺炎疫情进展及成效接受巴主流媒体《圣保罗州报》专访。2月14日,该报在其纸质报刊、官网及社交平台账号上全文刊登专访内容。

  实录如下:

  《州报》:我们看到中国政府为遏制疫情发展做出了许多努力,例如隔离有关城市,加大科研投入和快速建设医院等。中方还将采取什么措施防控疫情扩散?

  杨大使:防控新型冠状病毒感染肺炎疫情是当前中国政府最重要的工作。习近平主席亲自指挥、亲自部署疫情防控,在极短时间内构建了覆盖全国的多层次防控体系,集中了强大的社会动员能力,采取了最全面、最严格的全方位防控举措。目前,我们正集中一切资源、采取一切手段狙击疫情,包括切断病毒传染链,遏制疫情扩散,统筹全国医护资源,全力救治患者,加快研制疫苗和药品,积极开展国际合作等。

  虽然疫情还在扩散阶段,但中方防疫工作正科学有序推进,总体上是可控的、可治的。中国政府和人民完全有决心、有信心、有能力尽快控制住并最终战胜疫情。

  《州报》:中国驻外使馆是如何配合海外疫情防控工作的?

  杨大使:针对疫情的每一步发展,中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度,积极主动开展国际合作。具体到中国驻外使领馆,我们围绕疫情防控的核心工作有两方面:一是面向当地中国公民和侨民发布领事提醒,广泛宣介防疫知识,严防疫情扩散。二是同驻在国政府保持密切沟通,及时通报疫情及中方防控努力,根据驻在国预防疫情的具体情况和需求给予必要协助。

  目前,中国驻巴使领馆已同巴外交部、卫生部、联警、海关等相关部门建立全天候工作机制,及时发布疫情防控权威信息,配合巴方在做好防控工作的同时,消减不实谣言,避免造成恐慌。同时,使领馆同在巴境内的中资企业、华侨华人社团、留学生均保持着热线联系,随时提供协助和指导。号召近期自华抵巴的中国公民及侨民积极配合入巴口岸检查举措,严格做好自我隔离。提醒近期返回巴西的中资机构人员和华侨华人在未完成14天医学留观的情况下,不要出门参加狂欢节活动。

  《州报》:尽管中方在不断努力,但最近发病率和死亡人数仍在增加。疫情的发展速度是否令中国政府感到惊讶?

  杨大使:大家不应对此过度恐慌。根据中国和国际防疫专家,数据增长的根本原因不是疫情蔓延速度快了,而是我们掌握的检测能力增强了,检测标准优化了,检测范围扩大了,检测速度也更快了,这意味着病例由疑似转到了确诊的检测周期短了。另一方面,武汉市所在的湖北省确诊病例占了全中国总病例的近65%,超过97%的死亡病例也集中在该省,其他地方的死亡率不到0.2%,和流感的死亡率相当。根据世界卫生组织统计,中国以外的病例不足感染人数1%。这也说明了中方严格果决的防控举措是有效的。同时,中国境内已累计治愈6700多例。特别是近几日来,单日新增治愈数也在不断刷新,除湖北以外地区新增确诊病例连续下降。这说明我们的防控和治疗手段正在见效。

  《州报》:新冠病毒的传播速度远高于非典病毒。您认为这是新冠病毒本身造成的,还是与中国人口数量大、城市化水平高、人员流动性大等因素有关?

  杨大使:根据目前医学界研究结果来看,新型冠状病毒的人际间传播能力确实很强,特别是在潜伏期就具有传播性。同时,新型冠状病毒的倍增时间比SARS要短,SARS是9天左右的时间会倍增,新型冠状病毒大概6天病例就会翻倍,这使得病例增长速度更快。另外,今年疫情开始时间正好赶上中国春节前夕,人口流动加剧,导致播散速度加快,影响范围也比较广。当然,值得庆幸的是,新冠状病毒的死亡率远低于SARS。

  正因为这样,中国政府果断在武汉采取了交通、公共场所、公共活动人员流动的管制措施,有力控制了疫情蔓延。一座人口超过千万的城市采取这样的措施,并保证城内医疗救治能力和普通民众的生活补给是及其不易的,也是史无前例的,是为防止疫情进一步扩散采取了最高规格、最严厉的措施。

  《州报》:武汉市在去年12月初便发现了首例原因不明的肺炎病例,但世界卫生组织直到12月31日才收到中国政府关于该疾病的通报。为什么会有这种延迟?

  杨大使:并非中方延迟披露,而是面对任何未知突发疫情,医学界都需要需要必要时间观察病程发展,以便做出合理、准确的判断和甄别,避免误报造成不必要的恐慌。事实上,从2019年12月29日湖北省和武汉市卫生部门接到聚集性不明原因肺炎病例报告,到2020年1月3日中方向世卫组织和有关国家通报相关信息,只隔了4天。从疫情爆发到测定病毒基因序列并分享给全世界,中国只用了不到两周时间。中方一直以最大程度的开放和最快的效率,第一时间向国际社会通报疫情。

  《州报》:某些国家批评中国政府公布的相关数据缺乏透明度。您认为中国政府在疫情信息发布上是透明的吗?

  杨大使:针对疫情发展,中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度,积极主动开展国际合作,第一时间向世界卫生组织通报疫情并分享技术信息,分享部分毒株额全基因组序列。这一点得到了许多国家和世卫组织的高度赞赏。正如世卫组织总干事谭德塞多次公开表示的,中国发现疫情、分离病毒、获得基因序列并与世卫组织和世界分享的速度以及坚持开放透明和支持其他国家的决心,体现的不仅是对本国人民生命健康的高度负责,更是对全球公共疾病防控的大力支持,为各国防控疫情树立了新标杆,值得赞赏和学习。

  《州报》:我们注意到,中国政府一直在协助相关国家从武汉撤侨。您认为撤侨对于这些国家来说是有益的措施,还是会增加病毒在全球范围内的扩散风险?

  杨大使:中方尊重有关国家的撤侨需求,并提供了必要协助和便利。有关撤侨是符合国家惯例,且严格依照防疫规定进行的。据我所知,相关国家均对撤离人员健康状况跟踪、离华后的隔离方式等作了充分安排。

  《州报》:您如何看巴西政府从武汉撤侨的决定?

  杨大使:我们尊重和理解巴方这一决定,已按照国际惯例和防疫要求,予以了必要配合与协助。

  《州报》:您认为巴方此次撤侨会影响两国良好的外交关系吗?

  杨大使:完全不会。恰恰相反,抗击疫情是中巴两国和两国人民共同面对的挑战。中方将配合巴方撤侨,同时继续保障好选择继续留在中国的巴西公民的生命安全和身体健康。同时,我们愿同巴方开展防疫经验交流、科研合作等各种方式的防疫合作,共同战胜挑战。

  《州报》:目前有多少中国人生活在巴西?是否有旅巴中国人向使馆反映因此次疫情在巴遭受歧视的情况?

  杨大使:有30多万华人生活在巴西。没有人向使馆反映受到了非公正待遇,但我们在当地媒体上看到了个别报道,相信这不代表社会主流声音。事实上,近期,巴西总统、副总统、卫生部、外交部均对中方应对疫情举措予以高度肯定,我本人和使馆也收到了数十封来自巴各界友人的声援信函,对中国抗击疫情表达了充分的信心和信任。衷心感谢大家患难与共的真情。

  我想强调的是,比疫情更恐怖的是谣言和恐慌。巴西有成功应对寨卡、登革热等疫情的经验,对此更加能够感同身受。期待巴社会冷静看待这场疫情,避免针对当地中国公民做出过激反应。

  《州报》:您如何看待美国和澳大利亚等国家关于禁止中国人和其他来自中国的外国人入境的决定?

  杨大使:中方出于对本国公民生命安全和身体健康的高度重视,采取了最严格、最全面的防控措施,远远超过世界卫生组织建议和《国际卫生条例》的要求。世卫组织、国际民航组织均明确表示不赞成甚至反对对中国采取旅行或贸易禁令,且多次表示中国采取的举措坚定有力,对中方战胜疫情始终充满信心,当前形势下应保持镇定,没有必要过度反应。包括巴西在内的绝大多数国家听取世卫组织建议,采取了合理的防疫措施,我们对此表示尊重和理解。

  但令人遗憾的是,极个别国家采取了过度的限制措施,目的是渲染紧张,甚至是制造恐慌,这比疫情本身更值得警惕,也同世卫组织的建议相违背。全球化时代,各国命运紧密相连。面对公共卫生危机,各国应当坚持客观公正理性,加强沟通协调,各自发挥建设性作用,而不是以邻为壑,更不应乘人之危。

  《州报》:关于李文亮医生去世一事,中国政府会如何处理?会进行调查并采取惩罚措施吗?

  杨大使:我们对此李文亮医生在抗击疫情中不幸感染去世感到痛惜。中国国家监察委员会已宣布将派出调查组赴武汉市全面调查有关问题。