驻巴西大使杨万明在主流媒体发文宣介习近平主席在第73届世卫大会开幕式上的讲话精神
2020/05/24

  2020年5月22日,巴主流大报《环球报》刊登驻巴西大使杨万明题为《团结合作是战胜疫情最有力的武器》的署名文章,介绍习近平主席在第73界世卫大会开幕式上的讲话精神和中国加强抗疫国际合作的具体举措,强调中国将致力于推动构建人类命运共同体,共同护佑各国人民生命安全。

  文章全文如下:

团结合作是战胜疫情最有力的武器

  席卷世界的新冠肺炎疫情凸显了人类命运相连、休戚与共的现实。如何应对这场全球公共卫生突发事件?在第73届世卫大会开幕式上,中国国家主席习近平从共同构建人类卫生健康共同体的高度,系统阐述了中国主张和倡议。

  一是分享防控经验。习主席强调,要坚持以民为本、生命至上,科学调配医疗力量和重要物资,尽快遏制疫情在全球蔓延事态,尽力阻止疫情跨境传播。各国要加强信息分享,交流有益经验和做法,开展监测方法、临床救治、疫苗药物研发国际合作,并支持开展病毒源头和传播途径全球科学研究。国际社会要加强宏观经济政策协调,维护全球产业链供应链稳定畅通,尽力恢复世界经济。这些基于中国经验的倡议,对各国统筹疫情防控和经济社会发展提供了借鉴。

  二是凝聚国际合力。习主席指出,团结合作是战胜疫情最有力的武器。帮助发展中国家特别是非洲国家筑牢防线是国际抗疫合作重中之重,呼吁国际社会向非洲国家提供更多物资、技术、人力支持。国际社会要加大对世卫组织政治支持和资金投入,以便其更好发挥领导作用,调动全球资源战胜疫情。

  三是展现责任担当。针对当前和今后一个时期全球抗疫的重点和难点,习主席宣布了五大中国举措:中国将在未来两年,提供20亿美元国际援助,支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展;同联合国合作,在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,并建立运输和清关绿色通道,提高突发公共卫生事件应急响应速度;建立30个中非对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,助力非洲提升疾病防控能力;中国新冠疫苗投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献;同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,并同国际社会一道,加大支持疫情特别重、压力特别大的国家。

  四是指明合作方向。这次疫情影响深远,给我们带来很多启示。习主席指出,要针对这次疫情暴露出的短板和不足,完善公共卫生安全治理体系,提高突发公共卫生事件应急响应速度,建立全球和地区防疫物资储备中心。中国支持在全球疫情得到控制后,全面评估全球应对疫情工作,由世卫组织主导,坚持客观公正原则,总结经验,弥补不足。这些主张着眼长远,有利于完善全球卫生治理体系。

  人类终将战胜疫情,但重大公共卫生突发事件不会是最后一次。中国将始终同巴西和世界各国人民守望相助,共同护佑各国人民生命安全,共同构建人类卫生健康共同体。