驻巴西大使杨万明在巴媒体发表署名文章《金砖国家:汇聚合力 破浪前行》
2020/11/26

  2020年11月24日,驻巴西大使杨万明在巴西最大新闻门户网站(UOL)发表题为《金砖国家:汇聚合力 破浪前行》的署名文章,介绍习近平主席在金砖国家领导人第十二次会晤上的重要讲话精神,强调中方愿同巴西等金砖成员国进一步深化合作,共克疫情冲击,共促经济复苏,为后疫情时代国际秩序和全球治理注入更多稳定性和正能量。全文如下:

  人类社会正遭遇百年不遇的疫情,世界经济正经历严重衰退,新兴市场和发展中国家面临60年来首次负增长。在此特殊背景下,金砖五国领导人于日前会晤,围绕“深化金砖伙伴关系,促进全球稳定、共同安全和创新增长”主题深入探讨,达成广泛共识,通过了《金砖国家领导人第十二次会晤莫斯科宣言》。会上,中国国家主席习近平发表重要讲话,就新时期金砖合作和全球治理提出重要主张。

  坚持用团结合作克服疫情挑战。近一年的抗疫实践证明,只要团结一心、科学防治,病毒传播可以控制,疫情影响能够克服。中国企业正在同巴西、俄罗斯伙伴合作开展疫苗三期临床试验。中方已经加入“新冠肺炎疫苗实施计划”,将在这个平台上同各国特别是其他发展中国家分享疫苗。中方愿积极考虑向有需要的金砖国家提供疫苗。为推动金砖国家疫苗研发中心建设,中方已经设立疫苗研发中国中心,愿推进五国疫苗联合研发和试验、合作建厂、授权生产、标准互认等工作。

  坚持用开放创新提振全球经济。中方希同金砖成员国进一步加强宏观经济政策协调,推动落实“人员与货物跨境流动便利化倡议”,保障产业链、供应链安全畅通,助力各国复工复产、恢复经济。为加快建设金砖国家新工业革命伙伴关系,中国将在福建省厦门市建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地,开展政策协调、人才培养、项目开发等领域合作,欢迎金砖国家积极参与。中方期待同成员国一道,加强科技创新合作,共同发展新业态新模式,营造开放、公平、公正、非歧视的营商环境。

  坚持用多边主义完善全球治理。个别国家大搞单边霸凌、鼓吹“经济脱钩”,只会损害本国和国际社会共同利益。中国主张维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序,通过充分协商,构建更加平等均衡的全球发展伙伴关系,让发展成果更多惠及发展中国家,更好满足弱势群体需求。中方支持将落实《联合国2030年可持续发展议程》置于国际发展合作核心,将消除贫困作为首要目标,让资源更多向减贫、教育、卫生、基础设施建设等领域倾斜。同时,我们愿同金砖国家一道,坚定不移构建开放型世界经济,共同实现更高质量、更具韧性的发展。

  作为金砖合作机制中唯一的拉美成员,巴西不仅是金砖合作的重要参与者、贡献者和受益者,也是中国在拉美和金砖国家中最大的贸易伙伴。正如习主席指出的,我们都在同一艘船上。风高浪急之时,更要把准方向,团结合作。中方愿同巴西等金砖成员国同舟共济,推动金砖合作乘风破浪,用实际行动为建设美好世界作出应有贡献。