驻白俄罗斯使馆关于调整CA722航班远端防控检测措施的通告
2021/08/27

  近期,全球新冠肺炎疫情十分严峻。根据国内最新要求,自即日起对拟搭乘CA722航班赴华乘客远端防控检测要求作出如下调整:

 

  一、关于不予审发健康码范围。

 

  (一)暂不为自第三国经白俄罗斯中转赴华乘客审发健康码。

 

  (二)暂不为既往感染者(即曾确诊新冠肺炎或虽未曾确诊但核酸检测、IgM、IgG抗体检测结果任一项为阳性者,接种疫苗导致IgM、IgG抗体阳性除外)审发健康码。

 

  (三)暂不为免签赴华乘客审发健康码。

 

  (四)不为密切接触者审发健康码。密切接触者,即疑似病例和确诊病例患者症状出现前2天开始,或无症状感染者标本采样前2天开始,与其近距离接触但未采取有效防护的人员。例:确诊病例或无症状感染者(以核酸检测阳性结果为准)的同行家属、同事、同学等,上述人员按密切接触者人员处理。当事人需进行为期14天的健康监测,监测期间第1、4、7天分别进行核酸检测,结果均为阴性的,可按正常流程申报健康码。

 

  (五)不为疑似病例人员审发健康码。疑似病例者,即行前14天自我隔离观察和健康监测期间有发烧、咳嗽、乏力、呼吸道不适等症状者。上述人员需进行为期14天的健康监测,监测期间第1、4、7天分别进行核酸检测,结果均为阴性的,可按正常流程申报健康码。

 

  (六)不为自白俄罗斯出发经第三国中转赴华人员审发健康码。身在白俄罗斯境内拟赴华人员,请务必从白俄罗斯乘国航CA722航班直航前往中国,避免选择经第三地中转赴华。

 

  二、关于登机前增加2次核酸检测。

 

  CA722航班乘客登机前需进行3次核酸检测1次血清抗体检测

 

  第一次核酸检测在登机前14天进行(例:航班起飞日期为8月15日,登机前第14天为8月1日,乘客进行第一次核酸检测时间为8月1日),检测为阴性的,开始健康监测,健康监测时间为14天,请如实填写《自我健康状况监测表》(附件1)。

 

  第二次核酸检测在登机前72小时内进行

 

  第三次检测在登机前48小时内进行“双检测”,即同时进行核酸和血清特异性抗体检测,其中血清特异性抗体检测包含血清IgM和血清IgG两项特异性抗体检测

 

  第二次和第三次核酸检测须选择不同的指定机构交叉进行,即不能在我馆指定的检测机构中的同一家进行。

 

  为进一步保证检测质量和减少完成检测后染疫风险,白俄罗斯卫生部指定2家核酸检测机构和血清特异性抗体检测机构(名单见附件2)。在上述两家机构之外的其他机构进行检测的结果不能作为申请健康码的凭据。

 

  三、关于在检测机构进行身份核实。

 

  我馆将进一步加强对所有CA722航班乘客进行“人、证、照”身份核实。“壹米国际”受我馆委托,选派志愿者赴检测机构协助身份核验工作,请理解、支持、配合志愿者现场工作。

 

  CA722航班乘客前往指定医疗机构进行行前核酸检测时,需携带护照和机票,接受志愿者查验、填写检测表。行前48小时“双检测”时还需根据志愿者要求,手持护照、检测表在指定地点进行拍照。未经志愿者核验身份,即使提交有效检测报告,我馆也不会审发健康码。

 

  附件2所列两家检测机构将及时接受和处理检测预约,请适时通过电话或网络提交预约申请。赴华乘客也可自愿选择通过“壹米国际”咨询和预约。联系人:王庆峰,电话:+375291036206,微信号码:yimiguoji2021。

 

  四、关于及时上传审发健康码所需材料。

 

  CA722航班乘客在取得行前三次核酸检测和一次血清特异性抗体检测报告后,通过登录微信“防疫健康码国际版”小程序(中国公民)或点击https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/链接(外国公民)向我馆申请健康码,填写个人信息,并上传三次核酸检测一次血清特异性抗体检测报告结果证明、《自我健康状况监测表》、身份核查现场照片行程单新冠疫苗接种证明(如已接种)有效居留证件(白俄罗斯签证、在白俄罗斯的长期或短期居留证明)。

 

  为确保赴华人员正常乘机,请登机乘客及时上传提交申请健康码材料,若晚至航班起飞前(2小时以内)临时申请,或将面临无法及时通过审核的风险。我馆会尽最大努力加快审核速度,确保航班起飞2小时前完成全量审核,请所有申请人耐心等待,特殊紧急情况下,可拨打我馆电话(+375-29-6286868中文,+375-17-3803391俄文)咨询或现场通过航空公司求助。

 

  五、关于提交新冠疫苗接种证明。

 

  赴华人员如已接种新冠疫苗,请在申请健康码时上传“疫苗接种证明”,证明中须含有姓名、出生日期、疫苗名称、第一剂注射日期、第二剂注射日期、注射地点、医生或医疗机构签名、签章等信息。相关情况详细说明如下:

 

  (一)未完成接种人员(未完成接种疫苗所需全部针剂数量,如:应接种两针疫苗但只接种完一针疫苗,或同一天接种两次灭活疫苗人员),按未接种疫苗人员审核。同一天接种两次灭活疫苗人员,如能行前14天之前补打一针剂灭活疫苗,可按完成接种人员审核。

 

  (二)已完整接种灭活疫苗乘客,在完成疫苗接种最后一针后,需进行14天健康监测,以待抗体生成,形成有效保护后再出行。全程疫苗接种后未满14天乘客,我馆不审发健康码。

 

  (三)已完成接种人员(已接种疫苗所需全部针剂数量),如核酸阴性和IgM抗体阴性,可申报健康码。如核酸阴性和IgM抗体阳性,需填写并上传《疫苗接种声明书》(附件3)申报健康码。

 

  六、关于来白俄罗斯临时出差人员。

 

  来白临时出差人员需在白进行14天隔离闭环管理,进行自我健康监测,并由企业或个人出具隔离管理承诺书,若隔离期间无异常状况,可按正常流程申请健康码。

 

  七、关于过渡措施。

 

  (一)8月27日至9月3日为本通告实施过渡期。

 

  (二)中转乘客如在8月27日前入境白俄罗斯,请立即开始自我隔离并健康监测8月28日起,我馆将暂停为从其他国家来白中转赴华乘客审发健康码(具体时间以入境时间为准)。

 

  (三)9月3日CA722航班乘客需另行上传行前72小时内核酸检测结果9月10日航班赴华乘客需另行上传行前7天和72小时内核酸检测结果9月10日后航班全面按新要求执行

 

中国驻白俄罗斯大使馆   

2021年8月27日        

 

  附件1:自我健康状况监测表(请点击文末链接下载)

  附件2:白俄罗斯卫生部批准的核酸检测和血清特异性抗体检测机构

检测机构

俄文

预约电话及网址

地址

检测类别

共和国卫生、流行病学和公共卫生中心

ГУ «Республиканский центр

гигиены, эпидемиологии

и общественного здоровья»

+375173745515

+375172125371

+375291847181

covid19test.rcheph.by

 

г. Минск,

ул. Казинца, 50

核酸、血清特异性IgM、IgG抗体

共和国流行病学和微生物学科学与实践中心

ГУ «Республиканский

научно-практический центр

эпидемиологии и микробиологии»

+375172703524

www.belriem.by

г. Минск,

ул. Филимонова, 23

核酸、血清特异性IgM、IgG抗体

  附件3:新冠疫苗接种声明书(请点击文末链接下载)

 

中华人民共和国驻白俄罗斯共和国大使馆 版权所有
地址:22, BERESTYANSKAYA STR., MINSK, THE REPUBLIC OF BELARUS, 220071
邮编:220071 国家地区号:00375-17   办公室电话:2849728