首页 > 最新消息
驻喀麦隆使馆发言人就香港国安法发表署名文章
2020/07/13

  7月10日,驻喀麦隆使馆发言人就香港国安法在喀麦隆最大报纸《论坛报》发表题为《理解香港国安法》的署名文章,全文如下:

  7月1日,《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》公布实施,受到各方普遍关注。为阐明该法的立法背景和现实意义,批驳围绕该法的不实言论,我愿从以下几个方面进行介绍。

  一、为什么要制定实施香港国安法?

  一段时间以来,反中乱港势力频频在香港进行大规模违法暴力活动,严重破坏香港社会秩序,使香港在维护国家安全方面遇到不少挑战。针对此类问题,为防控国家安全风险、完善“一国两制”制度体系,5月28日,中国全国人大作为最高国家权力机关,在宪法和香港基本法确立的规范框架下,通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全法律制度和执行机制的决定》,授权全国人大常委会制定香港国安法。在立法过程中,全国人大常委会注重听取各方面特别是香港特别行政区有关方面的意见,遵循了科学立法、民主立法、依法立法原则。6月30日,全国人大常委会审议通过《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》。同日,特区政府将该法公布实施。

  二、香港国安法与当地有关法律的关系是什么?会影响香港独立司法权和终审权吗?

  全国人大常委会将香港国安法列入香港基本法附件三,即在香港特别行政区实施的全国性法律,该法成为香港特区法律的有机组成部分,在香港本地具有毋庸置疑的法律效力。

  香港国安法不会影响香港独立的司法权和终审权。香港特区行政长官指定法官负责审理危害国家安全犯罪案件,有利于保持案件审理和判决的专业性和一致性。行政长官指定一些适合审理危害国家安全犯罪案件的法官,而并非就一个具体案件选择主审法官。在审理有关具体案件时,仍由首席大法官从上述名单中确定某个具体案件的主审法官。中央政府授权香港特区管辖绝大部分危害国家安全犯罪案件,只保留极少数特定情形下案件的直接管辖,避免因特区不履行、无法履行或无力履行职责导致国家安全受损甚至失控。这项规定无损司法独立,也体现了对香港现行法律制度的尊重。

  三、香港国安法的实施会对贯彻“一国两制”产生影响吗?

  香港国安法第一条开宗明义阐述立法目的,简言之是为了全面准确贯彻“一国两制”方针,确保“一国两制”实践不走样、不变形,该法将改变香港在维护国家安全方面“不设防”的状态,也是堵塞香港国家安全法律漏洞、切实维护国家主权安全的必要之举。7月3日,中国国务院任命郑雁雄为中央政府驻香港国安公署署长。同日,香港特别行政区设立维护国家安全委员会,行政长官林郑月娥担任主席。香港特区维护国家安全委员会和中国中央政府驻港国家安全公署,共同构成香港维护国家安全的重要保障,防范、制止和惩治危害国家安全的活动和犯罪行为,是确保“一国两制”行稳致远、香港长期繁荣稳定的治本之策。

  四、香港国安法是如某些西方媒体和政客所言,侵犯了香港市民的人权吗?

  香港国安法充分尊重人权等法治原则,针对的是极少数人严重危害国家安全的行为,即分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动和勾结外国或境外势力危害国家安全等4类活动,保障的是绝大多数香港居民的合法权益,将更好充分保护香港基本法赋予香港居民的包括言论、新闻、出版、结社、集会、游行、示威在内的各项权利和自由。该法的实施不会对特区同其他国家、地区以及相关国际组织的正常交往活动造成影响。

  国家安全事务属中央事权,这是各国通例,中国也不例外。香港国家安全立法问题纯属中国内政,任何外国无权干涉。中国政府维护国家主权、安全、发展利益,贯彻“一国两制”方针,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。

  香港国安立法根本不是人权问题,不应被政治化。少数外部势力出于政治目的,以人权之名行干涉之实,掩盖不了其傲慢偏见和肆意干预别国内政的本质。反应强烈的个别美西方政客,他们真正关心的并不是香港人民的自由,而是他们为所欲为破坏中国国家安全的“自由”。

  维护国家安全是包括香港人民在内的全体中国人民的共同意志。相信有了香港国安法的保驾护航,香港这颗“东方之珠”将继续绽放绚烂光彩。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿