驻哥斯达黎加大使汤恒在哥主流媒体发表题为《偏见和无知比病毒更可怕》的署名文章
2020/03/04

  3月3日,汤恒大使在哥斯达黎加主流媒体《号外报》发表题为《偏见和无知比病毒更可怕》的署名文章,严正驳斥了近日有关媒体借疫情抹黑中国的不实言论。

  汤大使指出,新冠肺炎疫情发生以来,中国政府始终本着对本国人民负责也对全世界负责的态度,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,充分发挥中国“集中力量办大事”的制度优势,坚决遏制疫情扩散蔓延势头,国际社会对此高度认可。汤大使强调,新冠肺炎疫情是人类面对的共同挑战,面对不断蔓延的公共卫生危机,各国应当团结合作共克时艰。中国将继续做好下阶段疫情防控,积极加强国际和地区合作,向出现疫情扩散的国家和地区提供力所能及的帮助。

  文章全文如下:

  我注意到,近日《民族报》转载了Aryeh Neier先生发表在世界报业辛迪加上的文章。从一个普通中国人的视角看,有关论调充满了对中国制度的偏见和对中国历史的无知。特别是在中国人民全力抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,该文章试图将中国合理的疫情判断周期政治化,借新冠病毒的热度兜售那些攻击中国的陈词滥调,其险恶用心令人感到震惊和愤慨,值得国际社会警惕。

  面对未知的、全新的病毒,任何国家都需要时间观察病程发展,以便做出准确甄别,避免误报造成恐慌。从2019年12月31日武汉市卫生部门接到聚集性不明原因肺炎疫情病例报告,到1月3日中国向世界卫生组织报告,中国只用了四天时间,从疫情爆发到成功测定病毒基因序列并分享给全世界,中国用了不到两周时间。可以说,我们用“中国速度”为世界防疫争取了宝贵时间。

  中国政府始终本着对本国人民负责也对全世界负责的态度,始终把人民的生命安全和健康放在第一位,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,充分发挥“集中力量办大事”的制度优势,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。目前,中国境内新增确诊病例逐渐减少,很多省市区无新增病例出现,病亡率维持在较低水平,治愈率不断上升。我们完全有信心、有能力、有把握打赢这场疫情阻击战。

  新冠肺炎疫情是人类面对的共同挑战,面对不断蔓延的公共卫生危机,各国应当团结合作共克时艰。联合国秘书长古特雷斯24日在访问世卫组织总部时称,中国人民为防控疫情作出了巨大牺牲,为全人类作出重大贡献。世界卫生组织-中国冠状病毒病联合专家考察组外方组长布鲁斯·艾尔沃德在近距离考察中国防控情况并从多重角度分析后在新闻发布会上表示,“中国采取了有史以来最恢弘、最灵活、最积极的防控措施,改变了这种快速攀升、并且是潜在致命疾病的曲线,已经避免或至少推迟了数十万新冠肺炎病例”,“世界需要中国经验”,“任何国家若在贸易或旅行方面采取限制和障碍性的措施,只会影响世界应对新冠肺炎的能力”。截至目前,共有包括哥斯达黎加在内的170多个国家领导人和40多个国际组织负责人向中方表示慰问和支持。

  中国将毫不松懈地做好下阶段疫情防控,积极加强国际和地区合作,与世界卫生组织保持良好沟通协调,同有关国家分享防控经验,向出现疫情扩散的国家和地区提供力所能及的帮助。

  最后,我们缅怀每一位感染新冠肺炎而逝去的生命,向数以万计的依然奋战在抗疫一线的医护人员表达深深的敬意。在这场没有硝烟的战场上,中国人民无惧那些别有用心者的无端攻击或谩骂,因为偏见和谎言无法蒙蔽人们的良知,它们终将像病毒一样消失。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻哥斯达黎加大使馆 版权所有
地   址:De la casa de Don Oscar Arias 100 metros sur y 50 metros oeste, 工作时间:周一至周五,上午8:30-12:30,下午:2:00-5:00
Rohrmoser, San josé 领事部对外接待时间:周一、三、四,上午9:00-12:00
电话总机:(00506)22914811 领事部邮箱:consulate_cri@mfa.gov.cn
礼宾邮箱:protocolo@embchinacr.com 领事业务咨询电话:(00506)22914650
网   址:http://cr.chineseembassy.org 领保电话:(00506)89827147