关于调整健康码/健康状况声明书受理要求的通知
2021/03/03

  当前,全球新冠肺炎疫情仍十分严峻,国际旅行交叉感染风险较大,建议您“非必要、非紧急、不旅行”。为避免经多国中转交叉感染风险,保障国内外广大同胞健康安全,根据统一部署,自本通知公布之日起,驻哥斯达黎加使馆对健康码/健康状况声明书(HS码/HDC码)受理要求调整如下:

  一、即日起,我馆仅受理自哥赴华且仅在第三国中转一次,自危地马拉、洪都拉斯、尼加拉瓜赴华中转不超两次(首个中转地应为哥斯达黎加)人员的HS码/HDC码申请。

  二、申请HS码/HDC码须同时上传的资料包括:

  (一)本人预定或购买机票时所使用护照信息页;

  (二)驻哥使馆指定检测机构出具的48小时内有效核酸和血清IgM抗体检测阴性报告;

  (三)自始发地赴华的全程机票行程单;

  (四)常住国居留证明材料(临时自国内来哥、危、洪、尼四国人员需提供护照上中国出境章和四国入境章);

  (五)新冠疫苗接种证明(如有)等使馆要求的其他材料。

  三、曾确诊新冠肺炎,或虽未确诊但核酸、IgM、IgG抗体检测任意一项为阳性人员,须按以下程序办理:

  (一)康复后在当地医院进行肺部检查及两次核酸检测(采样时间需至少间隔24小时),将当地医院出具的载有肺部CT或X光结果的诊断证明和两次核酸检测阴性证明,发送至使馆邮箱consulado@embchinacr.com。

  (二)使馆审核通过后,当事人应继续进行14天隔离管理,如健康状况正常,可凭登机前48小时内核酸和血清IgM抗体检测双阴性结果,申请健康码。

  四、其他重要提醒

  (一)做好行前闭环管理。目前,哥疫情形势依然严峻,请赴华人员务必做好个人防护,完成检测后自我闭环管理,尽量避免外出购物、聚餐、游览、会友等非必要活动,旅途中加强个人防护,最大程度降低感染风险。

  (二)申请健康码/健康状况申明书时,务必保证所填报信息真实、准确、完整。如信息不属实,使馆将予以拒发,由此造成的损失由申请人自负。

  (三)不符合上述中转条件导致不能赴华所造成的损失,由申请人自负。

  特此通知。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻哥斯达黎加大使馆 版权所有
地   址:De la casa de Don Oscar Arias 100 metros sur y 50 metros oeste, 工作时间:周一至周五,上午8:30-12:30,下午:2:00-5:00
Rohrmoser, San josé 领事侨务处对外接待时间:周一、三、四,上午9:00-12:00
电话总机:(00506)22914811 领事侨务处邮箱:consulado@embchinacr.com
礼宾邮箱:protocolo@embchinacr.com 领事业务咨询电话:(00506)22916839(护照、旅行证及公证业务)
网   址:http://cr.chineseembassy.org (00506)22914650(签证及认证业务)
领保电话:(00506)89827147