首页 > 使馆动态
张建敏大使出席“成功的关键因素”研讨会
2018/12/05

  11月30日,张建敏大使应邀出席在布拉格城堡举办的第23届“成功的关键因素”研讨会并发表演讲,介绍中国发展成就和成功经验。该活动由捷克夸美纽斯协会主办,众议院主席冯德拉切克、参议院第一副主席鲁齐奇卡及捷政商各界人士参加。

 

 

 

  张大使在发言中指出,过去几十年,中国取得前所未有的成就,每个中国人的生活也因此发生了巨大的变化。中国的成功,主要得益于以下三个关键因素。

  首先,中国坚持改革开放。正如习近平主席所言,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。40年间,中国GDP增长了68倍,总量超过12万亿美元,成为世界第二大经济体,并使7亿贫困人口成功脱贫。中国现在是世界第一大出口国和第二大进口国,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为全球经济复苏的稳定器和动力源。

  第二,中国坚持道路自信。世上不存在放之四海而皆准的发展道路,找到适合自身国情的发展道路,才是每个国家最为重要的事,对于一个拥有13多亿人口的大国尤其如此。实践证明,中国特色社会主义道路非常适合中国。通过不懈奋斗,中国人民的生活得到了实实在在的改善,我们对现在的发展道路越来越多信心。中国开放的大门只会越开越大。

  第三,中国坚持对外合作。当今世界,没有哪个国家能够独自解决所有问题,也没有哪个国家能在全球性挑战中独善其身。单边主义和保护主义是没有出路的。中国曾经得到过别人帮助,也愿意为增进世界各国人民的福祉作出更大贡献,同各国一道共同构建人类命运共同体。希望通过“一带一路”倡议,各国能够加强彼此发展战略对接,开展富有成效的合作,造福各国人民。

  张大使表示,作为中国驻捷克大使,我的主要任务就是要在中捷两国和两国人民之间架起理解和合作之桥。只要我们通力合作,相信我们共同建造的友谊之桥,一定能够像查理大桥一样受到大家欢迎,经久不衰。

 

 

 

  当晚,张大使应邀出席捷克夸美纽斯协会在布拉格城堡举办的2018年“捷克百强企业”颁奖典礼。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿