首页 > 使馆动态
张建敏大使在捷克斯洛伐克对外关系协会发表演讲
2018/12/07

  12月5日,张建敏大使应邀赴捷克斯洛伐克对外关系协会发表演讲,重点介绍中国改革开放成就、习近平主席出席二十国集团领导人第十三次峰会成果、首届中国国际进口博览会情况和当前中捷关系。

 

 

 

  张大使表示,中国改革开放40年来取得历史性发展成就。改革开放符合中国人民的利益,也使世界各国共同受益。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。日前,习近平主席在二十国集团领导人第十三次峰会上发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话,强调二十国集团要坚持开放合作、伙伴精神、创新引领、普惠共赢,以负责任态度把握世界经济大方向。中国国际进口博览会是中国主动向世界开放市场的重大举措,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。捷克总统泽曼率团参会,捷克企业积极利用进博会平台展示具有代表性的捷克产品,两国企业还签署一系列贸易投资协议。近年来,中捷关系全面快速发展,势头强劲。希望双方共同努力,落实两国领导人达成的重要共识,不断丰富中捷战略伙伴关系内涵,推动两国关系再上新台阶。

 

 

 

  张大使还回答了有关中美贸易摩擦、美国退出《中导条约》、中日关系和其他热点问题的提问。

  捷克斯洛伐克对外关系协会主席什拉波塔表示,中捷友好是捷克人民的心声,捷克斯洛伐克对外关系协会期待今后同中国驻捷使馆保持密切沟通,继续为促进中捷关系发展作出努力。

 

 

 

  捷克前总理内恰斯、前不管部部长巴什塔等30多名捷克斯洛伐克对外关系协会成员出席演讲。

  捷克斯洛伐克对外关系协会成立于1928年,致力于促进国际人文交流、弘扬捷克文化、服务海外捷克侨民,主要由捷政界要员、外交官和商界人士组成。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿