首页 > 使馆动态
张建敏大使在捷克斯洛伐克对外关系协会的演讲
2018/12/07

  张建敏大使在捷克斯洛伐克对外关系协会的演讲

  (2018年12月5日)

  尊敬的什拉博塔主席,

  各位朋友,女士们,先生们:

  大家下午好!

  非常高兴应什拉博塔主席邀请来到捷克斯洛伐克对外关系协会,并同大家就中国的发展和中捷关系进行交流。

  今年是中国改革开放40周年。40年来,在国际社会支持下,中国人民通过不懈奋斗,取得了历史性发展成就。目前,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国和最大货物贸易国,使7亿多人摆脱贫困,并大力推进教育、医疗和社会保障等各项事业。国际金融危机发生以来,中国经济对世界经济增长贡献率超过30%。中国下决心将减贫进行到底,到2020年彻底消除现行标准下的绝对贫困。改革开放符合中国人民的利益,也使世界各国共同受益。新时代的中国,将进一步深化改革开放,这是对改革开放40周年的最好纪念。今年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛上宣布了四项扩大开放的重大举措,包括大幅放宽市场准入、优化投资环境、加强知识产权保护和主动扩大进口。今天,这些举措正在付诸实践。

 

 

 

  上周五,二十国集团领导人第十三次峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。在世界经济面临历史性选择的背景下,中国国家主席习近平在会上发表了题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话,呼吁各国携手合作,互利共赢,并提出四点主张:

  一是坚持开放合作,维护多边贸易体制。中方赞成对世界贸易组织进行必要改革,关键是要维护开放、包容、非歧视等世界贸易组织核心价值和基本原则,保障发展中国家发展利益和政策空间。二是坚持伙伴精神,加强宏观政策协调。加强政策协调,既是世界经济增长的客观需要,也是主要经济体理应担负的责任。发达经济体在采取货币和财政政策时,应该更加关注并努力减少对新兴市场国家和发展中国家的冲击。三是坚持创新引领,挖掘经济增长动力。既要鼓励创新,促进数字经济和实体经济深度融合,也要关注新技术应用带来的风险挑战,加强制度和法律体系建设,重视教育和就业培训。既要立足自身发展,充分发掘创新潜力,也要敞开大门,鼓励新技术、新知识传播,让创新造福更多国家和人民。四是坚持普惠共赢,促进全球包容发展。坚持以人民为中心的发展思想,继续把发展问题置于全球宏观政策协调的突出位置,维护发展中国家发展利益和空间,支持世界经济真正公平发展。

  上个月,我有幸陪同泽曼总统参加首届中国国际进口博览会。这是世界首个以进口为主题的大型国家级展会。进博会期间,共有172个国家、地区和国际组织的代表参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈,按一年计,累计意向成交578.3亿美元。泽曼总统此次率外交、工贸、农业、交通部长和60余位企业家代表与会。捷方展出了摩瑟水晶、斯柯达汽车、太脱拉卡车、佩卓夫钢琴等众多具有代表性的捷克产品,受到广大中国消费者欢迎。泽曼总统在捷克馆亲自演奏钢琴,中捷两国元首还共饮捷克啤酒。两国企业也签署了一系列贸易投资协议,相信这将有力拉动捷克对华出口。在华期间,泽曼总统同习近平主席举行双边会见,就双方关心的重大问题交换意见。我们完全有理由相信,在两国领导人的亲自关心和各方共同努力下,未来中捷合作一定大有可为。

  近年来,中捷关系全面快速发展,势头强劲。2015年,捷克积极响应和支持“一带一路”倡议,与中方签署了政府间共建“一带一路”合作谅解备忘录,次年签订《在“一带一路”倡议框架下的双边合作规划》。2016年,习近平主席对捷克进行国事访问。两国元首共同签署中捷建立战略伙伴关系联合声明,为双边关系指明了发展方向,提供了强劲动力。泽曼总统此次访华期间,两国元首实现了五年内的第七次会晤。在元首外交引领下,中捷两国经贸合作稳步推进。今年前三季度,双边贸易额达113.2亿美元,同比增长28%,捷克对华出口同比增长26.1%。三年间,两国开通四条直航,大大便利了人员往来。中国赴捷旅游人数逐年攀升,今年有望突破60万人次,是2015年中国赴捷旅游人数(28.2万)的两倍。两国语言文化交流热络,赫拉巴尔和克里玛的作品为越来越多中国读者熟知,7所中国大学已开设捷克语专业,4所开设了捷克语选修课程。前不久,孙春兰副总理对捷克进行了友好访问,双方在教育、卫生、体育、人文等领域合作又有新的丰硕成果。可以说,中捷各领域加强交流,为两国人民带来了实实在在的利益,两国人民也有了越来越多的获得感。

  各位朋友,

  明年,中捷双方将共同庆祝两国建交70周年,我们正在筹备一系列纪念活动,欢迎在座的各位共同参与。我衷心希望,中捷两国能从战略高度和长远角度出发,不断巩固互信,深化务实合作,拓展人文交流,持续丰富战略伙伴关系内涵,推动两国关系再上新台阶。希望在座的各位朋友能继续支持中捷关系发展,和我们一起努力,共同架设中捷友好合作之桥,让中捷关系像查理大桥一样牢不可破,经久不衰。

  谢谢大家!

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿