首页 > 使馆动态
驻捷使馆文化参赞出席2012年皮塞克国际青少年艺术节
2012/08/01

  7月27日,捷克2012年皮塞克(Pisek)国际青少年艺术节在该市文化宫举行。来自中国的6个中小学管乐团近400位中国少年和捷克4个青少年艺术团应邀参加。中国驻捷克大使馆文化参赞郭宗光及二秘袁艳出席艺术节。

   
  此次艺术节是在北京管乐协会大力倡导下,捷克欧中文化交流协会主办的第一届国际青少年艺术节,青少年乐手们的朝气蓬勃和艺术节的欢乐气氛使这个宁静安逸的南波希米亚小城沸腾起来。

  皮塞克市副市长布勃尼科、中国驻捷克大使馆文化参赞郭宗光等在开幕式上致辞。他们不约而同地提到,正是音乐这个美好的人类共通的语言,让两个国家的青少年相聚在一起,音乐将使小乐手们受益终生。郭参赞在讲话中提到,中捷两国都有丰富的文化遗产,两国都推崇多元文化,多彩的文化让世界更美丽。来自两国的青少年肩负着将两国友谊世代传承下去的责任和希望,希望他们利用此次比赛和交流的机会,互相学习、增进了解,推动两国文化关系的发展。

   
  一天的时间里,10个艺术团给宁静的小城带来了丰富的听觉感受,他们演奏了维瓦尔第、莫扎特的名曲,《二泉映月》、《将进酒》等中国民乐,捷克著名的传统音乐;还演奏了中国流行音乐如周杰伦的作品,以及孩子们喜爱的动画片《狮子王》插曲等。

  经过紧张角逐,评委会最终评出10个金奖,分别是乐队音响奖、音乐效果奖、音乐表现奖、民乐表现奖、舞台表现奖、乐队演奏奖、音乐精神奖、青少年(小学)管乐团奖、室内乐乐团奖,以及优秀乐队表演奖。捷克VIMPERK学生管乐团获得了皮塞克特别金奖,北京八一中学金帆管乐团则获得了评委会特别金奖。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿