脱贫攻坚对中国和世界意味着什么?
——驻厄瓜多尔大使陈国友在厄主流新媒体“证实”网发表署名文章
2021/03/04
  2021年3月4日,驻厄瓜多尔大使陈国友就中国脱贫攻坚战取得全面胜利在厄主流新媒体“证实”网发表署名文章《脱贫攻坚对中国和世界意味着什么?》,全文如下: 
  在中国共产党成立一百周年的重要时刻,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利。现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,成功消除了绝对贫困和区域性整体贫困,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。自中共十八大以来,中国平均每年有1000多万人脱贫,相当于一个中等国家的人口脱贫。改革开放以来,按照世界银行国际贫困标准,中国减贫人口占同期全球减贫人口70%以上。 
  消除绝对贫困是中国人权发展的历史性成就,标志着千百年来中华民族孜孜以求的小康梦想即将实现。中国国家主席习近平曾经提到,让中国所有贫困人口脱贫,是他“牵挂最多、花精力最多的一件事情”。他要求,在全面建成小康社会的路上,“一个都不能少”!8年前,中国开始践行“精准扶贫”理念,5年前中国发起脱贫攻坚战,减贫行动不断提速。中国共产党和中国政府以人民为中心,投入大量人力、物力、财力用于脱贫攻坚。8年来,中国各级财政专项扶贫资金累计投入近1.6万亿元,累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,同近200万名乡镇干部和数百万村干部一道奋战在扶贫第一线。从易地搬迁、产业脱贫到电商扶贫、消费扶贫,脱贫群众生活水平大幅提高,贫困地区发展步伐显著加快。2000多万贫困患者得到分类救治,近2000万贫困群众享受低保和特困救助供养,2400多万困难和重度残疾人拿到了生活和护理补贴。行路难、吃水难、用电难、通信难、上学难、就医难等问题得到历史性解决。贫困村通光纤和4G比例均超过98%,960多万人搬入了现代化新家园,千百万贫困家庭的孩子享受到更公平的教育机会。 
  消除绝对贫困也是人类进步的壮丽篇章。作为世界上人口最多、也是最大的发展中国家,中国立足国情探索中国特色减贫道路,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战,从理论和实践上为促进国际减贫事业发展提供了中国方案,为推动构建人类命运共同体贡献了中国力量!联合国秘书长古特雷斯在写给北京2017减贫与发展高层论坛的贺信中表示:“精准扶贫方略是实现2030可持续发展议程宏伟目标的唯一途径。”中国在致力于自身消除贫困的同时,积极开展国际减贫合作,深化减贫经验交流,履行减贫国际责任,支持和帮助广大发展中国家特别是最不发达国家消除贫困,做世界减贫进程的有力推动者。 
  中国的脱贫成绩属于中国,也属于世界。当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,减贫事业面临严峻挑战。我们愿同包括厄瓜多尔在内的各国一道,助力广大发展中国家消除贫困、实现联合国2030可持续发展目标,促进减贫成果在更大范围惠及全球,让各国人民过上更美好的生活。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻厄瓜多尔共和国大使馆  版权所有