共同促进和保护人权,推动构建人类命运共同体
——驻厄瓜多尔大使陈国友在厄主流媒体《电讯报》发表署名文章
2021/03/11
  2021年3月11日,驻厄瓜多尔大使陈国友就中国特色人权发展道路在厄主流媒体《电讯报》发表署名文章《共同促进和保护人权,推动构建人类命运共同体》,全文如下: 
  人人得享人权,是人类社会的伟大梦想,也是中国政府和人民不懈奋斗的目标。中国政府高度重视促进和保护人权,走出了一条符合国情的中国特色人权发展道路,拓宽了国际人权保障的现实方案,丰富了人类文明的多样性。 
  这是一条以人民为中心的道路。中国把人民幸福生活视为最大的人权,加强对妇女、儿童、残疾人、老年人等弱势群体的保护,建成了世界上最大的社会保障体系,涵盖养老、医疗、低保、住房在内方方面面。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国政府坚持人民至上、生命至上,以最快速度遏制了疫情蔓延,以最大努力实现复工复产,不惜一切代价保障每一个人的生命健康权。 
  这是一条以发展为要务的道路。新中国成立70多年来,中国人均国内生产总值从不到30美元提升到超过1万美元,8亿以上人口实现脱贫,在中华民族几千年历史上首次消灭了绝对贫困,提前10年完成2030年可持续发展议程减贫目标。新疆、西藏等少数民族聚居地区更是中国人权进步的典范。过去60多年来,新疆经济总量增长了200多倍,人均生产总值增长近40倍,人均预期寿命由30岁提高到72岁。2010年至2018年,新疆维吾尔族人口增加近255万,增长25%,远远高于同期全疆人口13.99%和汉族人口2%的增幅。 
  这是一条以合作为动力的道路。中国在国际人权领域倡导多边主义、呼吁合作共赢。截至2019年,中国向160多个国家和国际组织提供了价值近4000亿元人民币的发展援助。作为全球最大的国际合作平台,中国提出的“一带一路”倡议已开展2000多个合作项目,有力推动了发展中国家人权进步。在此次疫情中,我们开展了新中国历史上规模最大的全球紧急人道行动,最早承诺将新冠疫苗作为全球公共产品,正在向53个有需求的国家提供无偿疫苗援助,向22个愿意购买的国家出口疫苗,其中绝大多数都是发展中国家。去年,中国第5次当选联合国人权理事会成员,充分证明了国际社会对中国人权事业的肯定。 
  当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,给各国人民享有人权造成严重影响,如何保护和促进人权是国际社会都在思考的问题。不久前,王毅国务委员兼外长在人权理事会分享中国人权保障的理念、实践和经验,并代表中方就全球人权治理提出重要看法和主张,得到广泛认同。今年,中国将开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,中国人权进步将谱写新的篇章,同时也必将为人类发展作出新的贡献。中国与厄瓜多尔在倡导恪守联合国宪章宗旨和原则及国际关系基本准则、反对人权政治化和双重标准等方面持有共同立场,中方愿同包括厄在内的国际社会一道,齐心推动国际人权事业健康发展,推动构建人类命运共同体。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻厄瓜多尔共和国大使馆  版权所有