陈国友大使在庆祝建党百年线上招待会上的讲话(2021-06-29)
尊敬的厄瓜多尔创造机会运动副主席贝拉阁下,
尊敬的厄瓜多尔香蕉出口商协会执行主任伊达尔戈阁下,
尊敬的厄瓜多尔全国水产养殖协会主席坎普萨诺阁下,
尊敬的各位厄瓜多尔国会议员,
尊敬的厄瓜多尔陆军司令福埃尔少将,
各位同胞们,来宾朋友们, 

  上午好! 
  今天,我们以线上方式隆重庆祝中国共产党建党100周年,我谨向来自政党、智库、民间友好组织、教育机构等社会各界朋友的出席致以热烈的欢迎和诚挚的谢意! 
  中国共产党波澜壮阔的百年历程,是一部始终为人民群众谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗史。想要读懂中国,首先要读懂中国共产党。理解他如何从一个成立时仅有50余名党员的小党成长为如今拥有近9200万成员的世界最大执政党,对中国人民和中华民族的前途与命运以及世界发展的趋势和格局都带来了深刻变革。这对深化中厄双方彼此了解,交流互鉴治国理政经验的重要意义不言而喻。 
  一百年来,中国共产党坚持为中华民族谋复兴。1921年,中国共产党应运而生,坚持以救国救民和实现中华民族伟大复兴的历史使命为己任,带领中国人民经过28年艰苦卓绝斗争,扫清军阀混战、打退列强侵略、推翻反动统治,实现了民族独立和人民解放,建立了中华人民共和国。一个世纪以来,中国共产党初心不改、风雨兼程,领导中国实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,成功实现第一个百年奋斗目标,正向第二个一百年奋斗目标奋勇前进。 
  一百年来,中国共产党坚持为人民谋幸福。经过100年奋斗,他领导中国人民在一穷二白的基础上创造了经济社会快速发展的奇迹。人民生活温饱不足到全面小康,整体上彻底摆脱绝对贫困,社会长期和谐稳定,成为国际社会公认最有安全感的国家之一。中国建成了世界规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人,基本养老金实现“17连涨”,人均预期寿命提高至77岁。 
  一百年来,中国共产党坚持为世界谋大同。在他的领导下,中国坚定不移地奉行独立自主的和平外交政策,倡导并积极推动构建人类命运共同体,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,践行真正的多边主义。中国坚持互利共赢,已与171个国家和国际组织,签署了205份共建“一带一路”合作文件,成为130多个国家和地区的最大贸易伙伴。 
  女士们、先生们、朋友们! 
  中国和厄瓜多尔是好朋友、好伙伴,双边关系走在中国同拉美国家关系前列。中国共产党几代领导人同厄国家领导人保持密切工作关系和个人友谊,推动中厄关系建交41年来实现“三级跳”,已成为全面战略伙伴。尽管疫情肆虐,但在两国两党领导人引领下,两国抗疫合作,特别是疫苗合作成效显著,为两国关系发展注入新动力。 
  百年回望苦难辉煌,初心不改风华正茂。中国共产党正带领中国人民进入新发展阶段,将贯彻新发展理念,构建新发展格局。厄新政府也将带领国家进入建设和经济复苏的新阶段。中厄关系将迎来更多新机遇。中方愿同厄方一道,落实好两国领导人达成的重要共识,擘画双边关系发展蓝图,在“后疫情时代”谱写两国全面战略伙伴关系发展新篇章。 
  谢谢大家!
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻厄瓜多尔共和国大使馆  版权所有