埃及“金字塔在线”网站发表肖军正代办署名文章《中国经济稳中向好增长势头持续巩固》
2021/08/05

  8月3日,埃及“金字塔在线”网站发表肖军正代办署名文章《中国经济稳中向好增长势头持续巩固》。全文如下:

  近日,中国国家统计局发布2021年上半年宏观经济数据,上半年中国经济同比增长12.7%,经济发展呈现稳中加固、稳中向好态势,持续为全球经济复苏注入信心。

  第一,经济持续稳定恢复。一是就业物价总体稳定。城镇调查失业率下降,5月全国城镇调查失业率为5%,环比下降0.1%。居民消费价格温和上涨。1-6月居民消费价格上涨0.5%,6月居民消费价格上涨1.1%,其中食品价格下降1.7%。二是市场活力稳步提升。上半年全国新办涉税市场主体624万户,平均每天新增市场主体超过3万户。三是新兴动能持续壮大。高技术产业增加值和投资均明显快于全部工业增速和全部投资增长。四是外贸外资大幅增长。1-6月进出口总额2.79万亿美元,同比增长37.4%,外贸规模创新高;1-5月全国实际使用外资折合美元715.8亿美元,同比增长了39.8%。五是实物量指标较快增长。1-6月,发电量同比增长16.2%,铁路发送货物重量同比增长8.9%。六是综合融资成本稳中有降。1-5月企业贷款利率4.64%,同比下降0.18%。

  第二,重点工作稳步有序推进。一是持续创新和完善宏观调控。实施就业优先政策,财政、货币政策不搞“大水漫灌”,多措并举降低中小微企业融资成本。二是持续推动市场主体发展。推进“放管服”改革向纵深发展,不断激发市场主体活力和社会创造力;改善营商环境,营商环境在全球190个经济体中的排名从2012年的第91位跃升至2020年的第31位;简化涉企审批,加强事中事后监管,降低企业经营成本。三是持续推进减税降费。继续实施结构性减税,发挥财政资金杠杆撬动作用,通过“放水养鱼”涵养和扩大税源。1-5月全国新增减税降费2242亿元。四是持续培育和壮大新动能。推动大数据、云计算、物联网广泛应用,强化创业创新政策激励,发挥自贸试验区等的辐射带动作用。五是持续保障和改善基本民生。重点加强义务教育、基本医疗、基本住房等保障。

  第三,给世界经济复苏带来信心和动力。上半年宏观经济数据显示出中国经济的强大韧性和旺盛活力,成为新冠疫情笼罩下的全球经济复苏的“最亮色”,并将继续发挥世界经济“稳定锚”和“助推器”作用。中国持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,为消除新冠疫情给全球产业链供应链和世界贸易带来的冲击,提高全球市场资源配置效率、缓解全球断供之忧、增进各国消费者福祉发挥了至关重要的作用。世界银行近日发布报告,将中国2021年经济增速预期调高至8.5%,较3月份报告上调了0.4个百分点。

  第四,中国的发展使世界各国广泛受益。中国坚定不移全面扩大开放,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,与世界分享中国机遇。埃及是共建“一带一路”的重要伙伴,埃及是第一批开展国药疫苗Ⅲ期临床试验的国家,是非洲大陆第一个本地化生产中国疫苗的国家。疫情没有阻碍中埃经贸往来。2021年上半年,中埃双边贸易总额为93.16亿美元,同比增长39.81%,中国从2013年开始连续8年保持埃及第一大贸易伙伴的地位。今年一季度,中国对埃新增直接投资8300万美元,同比大增134%。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。中国愿意继续同埃及加强抗疫合作,分享疫情后重振经济的相关经验做法,推动两国早日克服疫情影响,共同造福两国人民,携手共建中埃命运共同体!

 

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn