埃及《宪章报》发表石岳文公参署名文章《北京—张开双臂迎接2022冬季奥运会》
2021/08/06

       8月5日,埃及《宪章报》发表驻埃及使馆公使文化参赞兼开罗中国文化中心主任石岳文的署名文章《北京—张开双臂迎接2022冬季奥运会》,向埃及各界人士介绍北京2022冬奥会和冬残奥会的愿景目标和筹办情况,共同分享冬奥文化,感悟奥运精神。文章中文译文如下:

 

 (北京2022冬奥会主场馆)

  2015年7月31日,国际奥委会第128次全会投票决定,将2022年冬奥会、冬残奥会举办权交给北京。自此,北京正式进入“冬奥时间”,这是自2008年夏季奥运会以来北京第二次承办奥运赛事。办好北京冬奥会、冬残奥会是中国的一件大事,是对国际社会的庄严承诺,也是中国积极承担大国责任、传递奥林匹克精神的担当作为。在此,我希望通过本文,向埃及各界友人介绍北京2022冬奥会和冬残奥会的愿景目标和筹办情况,与大家一同了解冬奥文化,感悟奥运精神。

  中国政府高度重视北京冬奥会的筹办工作。中国国家主席习近平多次强调,“坚持绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥,举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。”绿色办奥,就是坚持生态优先、资源节约、环境友好,为北京冬奥会烙上美丽中国底色;共享办奥,就是坚持共同参与、共同尽力、共同享有,使北京冬奥会产生良好社会效应;开放办奥,就是坚持面向世界、面向未来、面向现代化,使北京冬奥会成为对外开放的助推器;廉洁办奥,就是勤俭节约、杜绝腐败、提高效率,把北京冬奥会办得像冰雪一样纯洁无瑕。习主席还在今年年初亲临冬奥会赛场,考察各项目体育场馆和设施,看望正在集训的中国冰雪运动员好教练员。

  可以说,北京即将成为奥运史上第一座既举办过夏季奥运会,又将迎来冬季奥运会的“双奥之城”。今年2月4日晚,在中国国家游泳中心“冰立方”举办的“北京冬奥会倒计时一周年活动”上,北京2022年冬奥会、冬残奥会火炬外观设计正式对外发布,北京冬奥会火炬外形极具动感和活力,以银色与红色为主色调,象征着冰火相约、激情飞扬、照亮冰雪、温暖世界;北京冬残奥会火炬则选用银色与金色,寓意着辉煌与梦想,体现“勇气、决心、激励、平等”的残奥价值观。火炬交接时,两只火炬的顶部可以紧密相扣,如两只手相握,代表“不同文明交流互鉴、世界更加相知相融”的冬奥会愿景。

  北京冬奥会将设7个大项、15个分项、109个小项。其中,分项包括短道速滑、速度滑冰、花样滑冰、冰球、冰壶、雪车、钢架雪车、雪橇、冬季两项、北欧两项、跳台滑雪、自由式滑雪、高山滑雪、越野滑雪和单板滑雪。北京冬残奥会将设6个大项,包括残奥冬季两项、轮椅冰壶、残奥冰球、残奥高山滑雪、残奥越野滑雪以及残奥单板滑雪。

  目前,北京冬奥会场馆和基础设施建设取得阶段性成果,赛事组织工作有序开展,赛会服务保障工作全面推进,宣传推广持续升温,国际交流合作深入开展,可持续发展和遗产工作成效显著。相信在有关各方大力支持下,中方一定能够如期完成各项筹办任务,做好全面准备,确保北京冬奥会取得圆满成功。

  国际奥委会主席托马斯·巴赫通过视频向“北京冬奥会倒计时一周年活动”致辞时说:“一年后的今天,北京将书写历史,成为有史以来第一个双奥之城。2022年北京冬奥会将是一个伟大时刻,秉持和平、团结和友谊的精神,将全世界凝聚在一起。我们已经充分见证中国如何抗击新冠肺炎疫情。中国主办方将与国际奥委会通力合作,确保北京冬奥会安全举办,我们对此深信不疑。”另据官方消息报道,国际奥委会当晚通过视频向各国奥委会发出邀请,欢迎各国(地区)奥委会及各位运动员参加北京冬奥会。希腊、日本、法国、意大利、美国、澳大利亚、尼日利亚等国家奥委会主席欣然接受邀请。

  奥运会是人类文明对话的重要平台。2020年,新冠肺炎疫情的暴发引发了全球性危机,国际体坛也因此受到巨大冲击。面对严峻复杂环境,中国和埃及在保证防疫抗疫各项工作有条不紊的前提下,一手抓疫情防控,一手抓比赛筹办,推动各项筹办工作朝着既定目标稳步向前推进,展现了国家力量,彰显了民族自信。

  让奥林匹克点亮青年梦想,让冬季运动融入亿万民众,让奥运盛会惠及发展进步,让世界更加相知相融。如今,中国正全力做好各项筹办工作。北京,正在张开双臂,热情地拥抱一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会!在此,我们真诚地邀请埃及各界友人关注并参与2022北京冬奥会和冬残奥会,期待埃及运动员在赛场上展现矫健的身姿和飞扬的神采。

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn